Прошедший в Москве неформальный саммит глав государств СНГ носил, прежде всего, рабочий характер, считает научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа института Востоковедения РАН Андрей Арешев.
Комментируя для "Вестника Кавказа" итоги встречи президентов СНГ, Андрей Арешев отметил, что "необходимо учитывать, что саммит проходил в момент свершившейся передачи власти в России, окончательного формирования кабинета министров РФ и процесса уточнения внешнеполитического курса".
Как известно, один из первых указов избранного президента Путина был посвящен именно вопросам внешней политики, а в своих заявлениях российский лидер подчеркивал приоритетность стран СНГ во внешней политике. "Я полагаю, что это совершенно оправданно и обосновано, потому что международные отношения будут оставаться непростыми и будут только усложняться. Более того будут иметь все более возрастающую военную составляющую. В этом контексте для России жизненно необходима стабильность вдоль ее границ, особенно это касается южных рубежей на Кавказе и Центральной Азии. Любая вооруженная активность на этих территориях может привести к экспорту нестабильности в Россию с крайне непредсказуемыми последствиями, и это не абстрактные рассуждения. Укрепление отношений со странами СНГ диктует насущная повестка дня и интересы безопасности России", - подчеркнул российский эксперт.
Что касается региона Южного Кавказа, то, по мнению Андрея Арешева, российско-грузинские отношения сохранят свое статус-кво: "И на уровне заявлений и, исходя из состоявшихся контактов Путина уже в статусе президента с главами Абхазии и Южной Осетии, Россия подтвердила прежний курс на сотрудничество с ними. Надежды определенных сил на то, что Москва внесет корректировки в свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые усиленно подпитывались в последние месяцы, потерпели фиаско и те аналитики, которые это прогнозировали, оказались неправыми".
Относительно Нагорного Карабаха российский эксперт уверен, что Россия, безусловно, продолжит свои усилия по разрешению противоречий между Азербайджаном и Арменией. Однако здесь, по словам Андрея Арешева надо учитывать и считаться с тем обстоятельством, что позиции конфликтующих стран диаметрально противоположны, и в регионе сложился определенный статус-кво.
"Последние события показали, что этот статус-кво стабильный, а у сторон есть ресурсы и намерения поддерживать этот статус-кво. Слом сложившегося положения не в интересах России, поскольку вновь приведет к тем негативным последствиям, о которых я говорил выше вспышке вооруженного противостояния с непредсказуемыми последствиями, в том числе и с точки зрения вмешательства внешних внерегиональных игроков.
Россия будет поддерживать и сохранять контакты и с Баку, и с Ереваном, удерживая стороны от непредсказуемых действий. Это та основа, которая в будущем может стать базой для прорыва. Но ни о каком прорыве, ни каких решениях, которые можно было бы осуществить сразу, вдруг, в результате одной двух встреч, речи быть не может. Как известно такие иллюзии сохранялись на протяжении последних четырех лет. Сегодня таких иллюзий уже нет ни у кого", - резюмировал научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа института Востоковедения РАН Андрей Арешев.
Андрей Арешев: Укрепление отношений со странами СНГ диктует насущная повестка дня и интересы безопасности России
20790 просмотров