Вестник Кавказа

SWIFT «выключила» Иран

Международная межбанковская процессинговая система SWIFT перестала обслуживать иранские банки, которые попали под санкции Евросоюза, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Полное отключение должно произойти в эту субботу, сообщает Газета.ру со ссылкой на BBC.

В конце прошлого года ряд стран, среди которых США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС, ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

"Отключение банков - это экстраординарный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Он является прямым результатом международных мер по усилению финансовых санкций против Ирана", - приводит агентство слова главного исполнительного директора SWIFT.

Система SWIFT обеспечивает основную массу международных платежей, через нее ежедневно проходит около 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Таким образом, отключение от системы означает финансовую изолюцию Ирана и серьезный удар по нефтяной промышленности страны.

Эксперты считают, что этот шаг будет нести тяжелые последствия и для иранцев, проживающих за рубежом, так как они не смогут переводить деньги домой.

Ранее SWIFT никогда не принимала таких мер, в этот раз система сдалась под напором со стороны ЕС и США.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
10315 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ