Вестник Кавказа

Ахмед Билалов: У туркластера Северного Кавказа очень хорошая рентабельность

Ахмед Билалов: У туркластера Северного Кавказа очень хорошая рентабельность
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Туристический кластер на Северном Кавказе окупится через 5-10 лет. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT сказал председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, передает РИА Новости.

На вопрос о сроках окупаемости и рентабельности туристического кластера на Северном Кавказе Билалов ответил: "Окупаемость средств - 5-10 лет... Получается рентабельность в 10-15%. По европейским меркам это очень хорошая рентабельность".

"Мы на каждый проект находим якорного инвестора, а вокруг него образуется класс средних и малых компаний, собственниками которых являются местные жители", - заявил он, отвечая на вопрос о привлечении инвесторов.

"Для нас стоит задача - создать банковские продукты, ипотечные кредиты, кредиты для малого и среднего бизнеса, которые позволяют на начальном этапе помочь стартапам", - подчеркнул Билалов.

Жители горных районов Кабардино-Балкарской Республики (КБР) поддерживают создание туристического кластера в регионе и связывают с его развитием много надежд и планов. Об этом заявил Махти Темиржанов, глава Черекского района КБР, где в районе ущелья Безенги расположены пять из семи вершин Кавказа выше пяти тыс. метров и планируется строительство горнолыжного курорты мирового уровня, сообщает ИТАР-ТАСС. Он прокомментировал по просьбе агентства недавние заявления одного из местных депутатов и группы общественников, выступивших якобы от лица местных жителей против строительства туристического кластера.

Темиржанов в связи с этим сообщил, что депутаты местного самоуправления Черекского района республики в ближайшее время на сессии "подробно обсудят перспективы туркластера Эльбрус-Безенги и дадут отпор все тем, кто вводит народ в заблуждение". Более того, по его словам, Совет местного самоуправления района обратился в прокуратуру для правовой оценки подобных заявлений.

Он напомнил, что земельный вопрос и вопрос владения ею - самый острый в малоземельной Кабардино-Балкарии. "Объективно, туркластер в районе затронет лишь часть федеральных земель, числящихся за племсовхозом села Безенги. При этом все федеральные земли, по инициативе главы республики, передают муниципалитетам, - заметил глава района. - Поэтому, чтобы исключить всякие спекуляции и попытки заработать политический капитал, обманывая и будоража людей, на днях проведем сессию депутатов районного совета и подробно обсудим перспективы туркластера, объясним все подробно людям".

По его оценке, "настоящая проблема в том, что из того же Безенги в последние годы почти вся молодежь уезжает в поисках заработков, села пустеют, нарушается связь поколений". "А на строительстве горнолыжных трасс, подъемников, гостиниц, а затем на приеме туристов, работы хватит всем жителям района", - подчеркнул он. "В то же время провокаторы вводят жителей в заблуждение, заявляя, что у них отберут землю, люди, дескать, утратят пастбища и сенокосы и не смогут заниматься скотоводством", - добавил он.

Темиржанов особо отметил, что местные власти, в свою очередь, ставят четкие условия отвечающей за развитие туркластера госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК). В первую очередь, это проблема сохранения традиционных форм хозяйствования на землях, которые войдут в особую экономическую зону, а также о невозможности их приватизировать, уточнил он. Темиржанов сообщил также, что служба занятости района уже нацелена на переподготовку безработных по строительным специальностям, которые массово потребуются при строительстве курорта, а выпускников школ в районе ориентируют поступать на специальности, связанные с туристическим бизнесом.

В горах Черекского и Чегемского районов, а также в Приэльбрусье под эгидой КСК предстоит построить курортный кластер Эльбрус-Безенги. Общественность КБР, историки, археологи и этнографы считают, что развитие туркластера, помимо явных социально-экономических преференций, даст также и мощный импульс для сохранения и развития местной самобытной культуры, поднимет интерес к народам, проживающим в регионе.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане; 98% акций принадлежит РФ, владельцами остальных 2% являются ВЭБ и Сбербанк.

Напомним: как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в рамках проекта туристического кластера СКФО, Краснодарского края и республики Адыгея в 2011-2020 годах на юге России планируется построить новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на Каспийском побережье (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс превысит 1,1 тысячи километров, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тысячи мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 миллиардов рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.
14410 просмотров

Видео

Все видео


реклама