Председатель совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов приветствует разведение вопросов туризма и спорта по разным блокам ответственности руководителей правительства России. "Мы уже поднимали этот вопрос, и это абсолютно правильное решение. Во всем мире вопросы туризма и спорта - две совершенно автономные отрасли, и объединенное управление ими приводит к тому, что одна сфера неизбежно становится второстепенной, у нас так и вышло с туризмом, который оказался придатком Минспорта", - заявил он сегодня, комментируя новое распределение полномочий между заместителями председателя правительства РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Координация вопросов туризма теперь отнесена к обязанностям вице-премьера Владислава Суркова, а развитие физкультуры и спорта - Дмитрия Козака. Ранее оба направления были в ведении одного заместителя главы правительства.
"Владислав Сурков - не только эффективный, но и творчески одаренный человек, и я уверен, что под его руководством туристический сектор России обретет новый вес и статус эффективной и динамично развивающейся отрасли экономики", - убежден глава КСК.
"Вместе с тем остается вопрос Министерства спорта и туризма. Тут ведь теперь и другие казусы возможны: к какому вице-премьеру министру важнее пойти на совещание - по спорту или по туризму", - заметил Билалов.
Сенатор напомнил, что уже высказывался за разделение функций управления сферами туризма и спорта между отдельными специализированными ведомствами. Он полагает, что такое решение назрело, и об этом свидетельствует ряд дискуссий, прошедших под эгидой "большого правительства".
"Туризм в России сейчас недооценен и недоразвит, и во многом это - следствие неэффективного управления, - полагает Билалов. - В мировой экономике, напомнил он, это одна из ведущих отраслей, в 2010 году мировой туристический поток достиг 935 млн человек, а к 2020 году он увеличится вдвое. "Это - обороты в триллионы долларов и сотни миллионов рабочих мест", - указал он.
По его оценке, у России "высочайший туристический потенциал", но он не реализован: 5-е место в мире по привлекательности для туристов, но только 59-е по конкурентоспособности. "Иностранцев к нам сейчас приезжает 2 млн человек в год, а 12 млн россиян выезжают на отдых за границу и тратят на это почти 10 млрд долларов", - сказал сенатор.
"При этом в стране уже существует отработанный механизм государственно-частного партнерства в туристической сфере и примеры эффективного привлечения инвестиций, которые следует активнее и шире использовать для развития отрасли", - добавил он.
Разделение туризма и спорта по разным блокам ответственности в правительстве оправдано – сенатор Билалов
10735 просмотров