Сотрудничество по сооружению второй очереди Армянской атомной электростанции для Российской Федерации является одним из самых приоритетных проектов международного сотрудничества, заявил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский в Ереване, передает Новости-Армения.
Он отметил, что участвовал в подготовке этого проекта, в частности, в подготовке межправительственного соглашения по сооружению второй очереди Армянской АЭС, подписанного в прошлом году во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению.
"С официальной точки зрения этот проект имеет максимальный статус, так как он оформлен межправительственным соглашением", - подчеркнул Спасский.
Он добавил, что не может комментировать публикации в прессе об отношении России к данному проекту, но может говорить об официальной позиции России и корпорации Росатом, которую он представляет.
"Повторюсь, для нас никаких сомнений нет. Мы не просто готовы, мы хотим участвовать. Мы готовы участвовать в финансировании, формировании финансового пакета на реализацию этого проекта, готовы участвовать и в дальнейшем в эксплуатации будущей второй очереди (станции) ", - сказал Спасский.
Он отметил, что вопросы этапов и других конкретных параметров остаются на усмотрение армянской стороны. По его словам, как и любой другой проект сооружения объектов атомной генерации в современных условиях является очень непростым, требующим выверки.
Спасский отметил, что с момента подписания межправсоглашения прошел год, и за этот год стороны существенно продвинулись вперед.
В свою очередь, замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян подчеркнул, что все работы осуществляются в соответствии с внутренним законодательством и международными конвенциями и проводятся в соответствии с заранее утвержденным графиком.
Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе Южного Кавказа. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.
По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Как ранее заявил глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.
Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% электроэнергии в стране.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".
Проект строительства новой АЭС в Армении – приоритетный для России

21440 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка