История Франции и Германии демонстрирует, что можно смягчить самую сильную боль и преодолеть глубокую ненависть и что даже в самые тяжелые моменты своей истории народы могут находить в себе силы для примирения, сказал президент Франции Николя Саркози в интервью армянскому агентству "Медиамакс", комментируя переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха.
"Когда наши страны сделали выбор в сторону примирения, они к тому времени трижды конфликтовали друг с другом в течение нескольких десятилетий. В годы Первой мировой войны Франция и Германия воевали с неописуемой ожесточенностью. На обломках Второй мировой войны, которая сопровождалась ужасами и страданиями, наши страны нашли в себе силы примириться и построить дружбу, которая не имеет себе равных. Эта дружба является сегодня краеугольным камнем европейского строительства", - сказал Саркози.
Именно этот путь должны избрать армяне и азербайджанцы, сказал президент.
"Для вас также настал момент, когда следует сделать рискованный выбор мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира", - сказал он.
Спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению, сказал он.
Президент Саркози призвал воспользоваться опытом налаживания отношений между Францией и Германией для решения проблемы Карабаха
12690 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Видео

Калашников: Я знаю, что европейцы будут «поджигать» Карабах

Россия и Грузия в шаге от отмены виз. Мнение Леонида Калашникова

Инфоповод. Новруз-2023. Россия и Китай. Выборы в Казахстане. Грузия и ЕС

Си Цзиньпин и Путин добиваются от Запада уважения сфер влияния

ОКНА | Ирано-Израильское противостояние | Гость: Михаил Финкель
