Вестник Кавказа

Президент Саркози призвал воспользоваться опытом налаживания отношений между Францией и Германией для решения проблемы Карабаха

 Президент Саркози призвал воспользоваться опытом налаживания отношений между Францией и Германией для решения проблемы Карабаха
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
История Франции и Германии демонстрирует, что можно смягчить самую сильную боль и преодолеть глубокую ненависть и что даже в самые тяжелые моменты своей истории народы могут находить в себе силы для примирения, сказал президент Франции Николя Саркози в интервью армянскому агентству "Медиамакс", комментируя переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха.

"Когда наши страны сделали выбор в сторону примирения, они к тому времени трижды конфликтовали друг с другом в течение нескольких десятилетий. В годы Первой мировой войны Франция и Германия воевали с неописуемой ожесточенностью. На обломках Второй мировой войны, которая сопровождалась ужасами и страданиями, наши страны нашли в себе силы примириться и построить дружбу, которая не имеет себе равных. Эта дружба является сегодня краеугольным камнем европейского строительства", - сказал Саркози.

Именно этот путь должны избрать армяне и азербайджанцы, сказал президент.

"Для вас также настал момент, когда следует сделать рискованный выбор мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира", - сказал он.

Спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению, сказал он.
12940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ