В Казахстане идет процесс поэтапной "легитимации" тандема Кулибаев-Масимов

В Казахстане идет процесс поэтапной "легитимации" тандема Кулибаев-Масимов
Зять главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев может стать наиболее вероятным преемником президента республики, заявил в интервью газете "Коммерсант" советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. По его словам, недавняя операция в Германии, о которой писали многие СМИ, является не более чем плановым осмотром президента, который он проходит дважды в год. Ертысбаев сообщил, что Назарбаев "полон сил и энергии, у него большие планы в области индустриально-инновационного развития страны".

На просьбу прокомментировать нападки на Кулибаева со стороны живущего в Лондоне бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, Ертысбаев заметил, что "именно Кулибаев является главным препятствием и теперь уже главным врагом Аблязова". "Он прекрасно понимает, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента", - сказал советник. По его словам, у Аблязова, утверждавшего, что нынешний премьер Карим Масимов является преемником на президентском посту, нет оснований для таких слов.

Данное интервью советника президента Казахстана является частью более общего плана поэтапной "легитимации" тандема Кулибаев-Масимов в качестве наследников Елбасы (главы народа), считает главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

По словам Власова, слухи о неблагоприятном состоянии здоровья Назарбаева побуждают Ак Орду более четко артикулировать варианты передачи власти на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, внести успокоение в основные элитные группы.

"Необходимость этого шага диктуется также неблагоприятными факторами как внутреннего характера (забастовки на Западе страны), так и информационной войной со стороны беглого олигарха Мухтара Аблязова", - сказал в понедельник эксперт.

Тимур Кулибаев, председатель правления казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына" и зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
25485 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео