Вестник Кавказа

Евросоюз поддерживает Россию в нагорно-карабахском урегулировании

ЕС поддерживает посредническую роль России и лично президента Дмитрия Медведева в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказала верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге в среду, говорится в сообщении Европарламента, пишет Trend.

Эштон также сказала о работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сторон, которые пытаются добиться прогресса в соглашении на основе Базовых принципов, являющимся первым шагом в процессе, ведущим к разработке формального мирного соглашения.

По ее словам, Довильское заявление президентов Обамы, Медведева и Саркози дало понять, что пришло время для соглашения, отсутствие которого ставило бы под сомнение обязательства сторон.

"Отношения между двумя странами сложные. Сопредседатели полностью информируют меня и европейскую службу внешнеполитической деятельности (ЕСВД) о проделанной ими работе и со многими трудностями, с которыми они сталкиваются", - сказала Эштон.

По ее словам,сторонам нужно удвоить усилия чтобы достичь соглашения до конца этого года.

Президенты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсуждали 24 июня в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча, девятая по счету за последние три года, завершилась без достижения договоренностей по основным принципам урегулирования. В совместном заявлении стороны лишь констатировали прогресс на пути к этой цели.
25425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ