Вестник Кавказа

Парламент Грузии пересматривает статус религиозных объединений

Парламент Грузии в первом чтении внес поправки в Гражданский кодекс, согласно которым пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица публичного права, передает «Новости-Грузия».

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки на внеочередном заседании парламента. В частности, статус юридического лица публичного права присваивается Армянской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви в Грузии.

Против законопроекта выступила оппозиционная фракция «Христиан-демократы». «Грузинская церковь не имеет аналогичного статуса… Мы должны понять, собираются ли Азербайджан и Армения присвоить такой же статус грузинской церкви, чтобы это не было бы протянутой в одну сторону рукой», - заявил на заседании член фракции Николоз Лалиашвили.

Роль Грузинской православной церкви тем самым не ослабевает, утверждают представители власти. «Присвоение юридического статуса не предусматривает получение особых прав и Грузинская церковь сохраняет высший статус», - заявил в ответ вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели.

«Роль грузинской церкви не ослабевает, и я утверждаю, что у Грузинской церкви сохраняется высший статус», - отметил председатель парламента Грузии Давил Бакрадзе.

Юридическое лицо публичного права - организация которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.
16405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ