Вестник Кавказа

Россия выступает за более активную интеграцию Афганистана в ШОС

Россия выступает за более активную интеграцию в структуры ШОС Афганистана, от ситуации в котором зависит безопасность всего региона, сказал президент России Дмитрий Медведев на саммите ШОС в Астане, передает Тренд.

По словам президента, по этой инициативе Россия находит поддержку у партнеров по организации.

"Россия выступает за налаживание более тесного и многопланового сотрудничества между ШОС и Афганистаном, - сказал Медведев. - Афганистан - наш сосед и его участие в деятельности организации может быть более тесным".

От этого будет зависеть процесс политической стабилизации в Афганистане, сказал президент. По словам Медведева, ситуация в этой стране в значительной мере влияет на безопасность государств ШОС.

В ШОС входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Иран, Индия, Монголия и Пакистан.

Афганистан подавал заявку на предоставление ему статуса наблюдателя при ШОС.

Сегодня Афганистан представляет собой в регионе Центральной Азии оплот нестабильности, откуда исходит опасность распространения наркотрафика и угроза терроризма.

Говоря об антитеррористической деятельности, Медведев заявил, что Россия будет направлять своих представителей в региональную антитеррористическую структуру ШОС только после прохождения ими специальной подготовки. Президент призвал партнеров по ШОС последовать российскому примеру. Крайне важно, по его словам, чтобы к этой работе активнее подключались не только участники ШОС, но также и государства-наблюдатели и партнеры по диалогу.

"Соответствующие правовые условия для этого в настоящий момент уже существуют", - сказал Медведев.
14890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ