Иран и Туркменистан подписали договор о транзите газа, сказал глава экономического департамента МИД Ирана Гуламрза Ансари, сообщает Тренд со ссылкой на информагентство Mehr.
Ансари отметил, что объем транспортируемого природного газа из Туркменистана по иранскому коридору составит 20 миллионов кубических метров в день.
На этой неделе в Ашхабаде проходит заседание глава МИД Ирана, Узбекистана, Туркменистана, Катара и Омана. На заседании обсуждаются вопросы сотрудничества между странами в сфере международных перевозок и транзита грузов.
В понедельник, 25 апреля, состоялась церемония подписания межгосударственного соглашения о формировании нового международного транспортного и транзитного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар.
Правовой документ позволит странам Центральной Азии в перспективе связаться с портами Персидского и Оманского заливов оптимальным маршрутом. Кроме того, выход к этим рынкам могут также получить Россия и Китай, что сделает проект еще более экономически выгодным.
В тот же день глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сказал, что Иран готов выступить в качестве транзитной страны для транспортировки газа и нефти из Центральной Азии в страны Персидского залива.
По словам Салехи, в настоящий момент от границы Ирана с Центральной Азией до порта Чабахар на юге страны строится железная дорога протяженностью 1600 километров.
Сегодня Иран обладает возможностью транспортировать до 10 миллионов тон нефтепродуктов в год, подчеркнул он.
В 1995 году Иран заключил с Туркменистаном договор об импорте газа, на основании которого Ашхабад обязался поставлять в Исламскую республику восемь миллиардов кубометров газа в год.
В 2007 году было подписано соглашение о поставках Туркменистаном Ирану 14 миллиардов кубометров газа в год. До 2000 года Туркменистан поставил в Иран 3,3 миллиардов кубометров газа, в настоящий момент эта цифра достигла 6 миллиардов кубометров в год.
Зимой 2010 года в присутствии президентов Ирана и Туркменистана состоялась церемония открытия газового трубопровода Довлатабад-Сарахс. В настоящий момент осуществляется вторая фаза строительства, после окончания которой пропускная способность газопровода составит 20 миллиардов кубометров газа в год.
В период с 1997 по 2010 года Иран осуществлял "swap"-поставки туркменской и казахстанской нефти странам Персидского залива стоимостью один доллар за баррель. За указанный период прибыль Ирана составила 146 миллионов долларов. Но, начиная с 2010 года, иностранные компании отказались от этих сделок из-за применяемых в отношении Ирана международных санкций.
Иран и Туркменистан договорились о транзите газа
30155 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка