В Баку стартовала V Каспийская нефтегазовая торгово-транспортной конференция
Её проведение свидетельствует о том, что Азербайджан, будучи независимым государством, осуществляет успешную политику во всех сферах, сказал глава парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, передает Тренд.
По словам Самедзаде, существует мнение, что в нефтедобывающих странах отсутствует устойчивый экономический рост.
"Опыт Азербайджана опровергает этот тезис", - сказал он.
По его словам, за последние десять лет Азербайджан демонстрирует устойчивые темпы роста экономики.
"За последние семь лет ВВП Азербайджана увеличился втрое. Это самые высокие темпы среди всех нефтедобывающих стран", - сказал Самедзаде.
По его словам, валовой продукт на душу населения в Азербайджане сегодня составляет 6 тысяч долларов. Внешний долг страны составляет всего шесть процентов от ВВП.
"В условиях глобального финансового кризиса у нас не было проблем с задолженностями. Проводимая Азербайджаном независимая политика, интеграция и умелое государственное регулирование экономики - основные факторы, обеспечивающие динамичный рост в республике", - сказал Самедзаде.
Первый вице-президент компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде отметил в своем выступлении, что добыча нефти в Азербайджане в объеме 50-55 миллионов тонн в год является целесообразной с точки зрения рациональности разработки блока азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).
По его словам, всего в 2010 году в Азербайджане были добыты 50,7 миллиона тонн нефти, большая часть которой пришлась на месторождения АЧГ.
Добыча нефти в Азербайджане может быть увеличена до 60-70 миллионов тонн в год, однако, это является нецелесообразным с точки зрения поддержания стабильного уровня добычи в республике, сказал Юсифзаде.
По словам первого вице-президента ГНКАР, поддержание уровня добычи нефти в Азербайджане на уровне 50-55 миллионов тонн в год является оптимальным с учетом объемов потребления в республике, а также с точки зрения рациональности разработки АЧГ и расходования денежных средств.
Запасы блока месторождений оцениваются в 925 миллионов тонн нефти и 280 миллиардов кубических метров газа.
Также компания ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) поставила перед компанией BP, которая является техническим оператором проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", вопрос о целесообразности разработки нижних горизонтов на месторождении в рамках второй стадии разработки проекта.
По его словам, для этого необходимо бурение дополнительных разведочных скважин.
Запасы газа на месторождении "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров, а конденсата - 240 миллионов тонн, сказал Юсифзаде.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Luk oil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.
Сейчас газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу.
Пиковый объем добычи на месторождении предполагается в объеме девяти миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь, возможно, будет доведен и до 25 миллиардов кубических метров в год.
В Баку проходит V Каспийская нефтегазовая торгово-транспортной конференция
25595 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка