Вестник Кавказа

Принимавшие участие в нападении на Ингушетию в 2004 году боевики осуждены на длительные сроки

Ставропольский краевой суд огласил приговор по делу о нападении в июне 2004 года на Ингушетию боевиков Шамиля Басаева и араба Абу-Дзейта. Все 12 его участников получили длительные сроки заключения, однако их адвокаты намерены обжаловать приговор передает Юга.ру.

По мнению суда, все обвиняемые добровольно вступили в преступные группы, общее руководство которыми осуществлялось Шамилем Басаевым, Асланом Масхадовым, Доку Умаровым, Абу-Дзейтом и другими лидерами бандподполья. Все прошли через лагеря боевиков, где получили военную подготовку и оружие. А в ночь с 21 на 22 июня 2004 года приняли участие в нападении на подразделения милиции и воинские части, находящиеся на территории Ингушетии.

В сообщении Управления Генпрокуратуры РФ по СКФО говорится, что "суд признал доказанным участие подсудимых в теракте 21-22 июня 2004 года, когда погибли 77 человек, в том числе 55 силовиков, 22 гражданских лица, пострадали более 100 человек, а также были повреждены и уничтожены здания, автомобили и иное имущество на общую сумму более 70 миллионов рублей".

Все 12 подсудимых признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и, несмотря на наличие положительных характеристик, отсутствие у всех подсудимых судимостей, а также наличие малолетних детей, всем им назначено наказание в виде лишения свободы.

Все подсудимые были признаны виновными в "бандитизме, терроризме, убийстве двух и более лиц, покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия в составе преступного сообщества".

Суд приговорил одного из участников нападения к пожизненному заключению, четверых - к 25 годам тюрьмы, четверых - к 20 годам, одного - к 12, еще двоих - к 11 годам колонии.

Суд посчитал доказанным непосредственное участие в тех событиях шестерых подсудимых: Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Мурата Эсмурзиева, Мусы Дзортова, Бейбулата Амирханова и Арби Хатуева. Остальные подсудимые, по мнению суда, выполняли функции связных и вербовщиков, что, по версии суда, не снизило их общественной опасности, поскольку делали они это в составе преступного сообщества или банды.

Как пишет газета "Коммерсантъ", адвокаты подсудимых считают приговор несправедливым и незаконным "ни по форме, ни по содержанию", так как у следствия не было ничего, кроме признательных показаний задержанных, которые выбивались из подсудимых "незаконными способами". Поэтому адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде России.
15930 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.