Вестник Кавказа

Обвиняемый в убийстве иранского атомщика признался в связях с израильской разведкой

Один из террористов, причастных к убийству в январе прошлого года иранского ученого-атомщика Масуда Али Мохаммади, рассказал в эфире государственного телеканала о том, что его подготовка проходила на одной из военных баз в Израиле, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Профессор Тегеранского университета Мохаммади погиб утром 12 января 2010 года вблизи своего дома на севере Тегерана. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор был преподавателем в области атомной энергетики, причем некоторые агентства называют его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".
В ходе интервью Маджид Джамали Фаш (Majid Jamali Fash) подробно рассказал, где проходили его тренировки и что они из себя представляли.

"После того, как мы выехали из Тель-Авива, у нас ушло 30 минут на то, чтобы добраться до входа на военную базу, расположенную рядом с трассой Тель-Авив - Бейт аль-Мукаддас", - заявил Фаш.

По его словам, на базе он обучался "приемам скрытого наблюдения и ухода от слежки, основам экстремального вождения и скрытого минирования транспортных средств".

"Они разместили (в ангаре) два мотоцикла иранского производства и сказали мне, куда я должен отвезти заминированный мотоцикл и каким именно образом я должен набрать телефонный номер после этого", - цитирует слова Фаша агентство.

Об аресте участников преступной группы, подозреваемой в причастности к Мохаммади, стало известно накануне. Как говорилось в заявлении министерства информации Ирана, распространенном государственным телевидением Исламской республики, "сеть шпионов и террористов, связанных с (израильской спецслужбой) Моссад, ликвидирована". В заявлении также отмечалось, что для подготовки убийства израильские спецслужбы использовали территорию "ряд европейских и неевропейских стран", а также государств-соседей Ирана.

Сразу после гибели Мохаммади официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что в ходе расследования инцидента были обнаружены признаки причастности к теракту США и "сионистского режима", а также нанятых ими агентов. По словам официального представителя МИД Ирана, подобные "террористические акты и уничтожение ученых-атомщиков" не только ни в силах помешать ядерной программе Ирана, но, напротив, лишь ускоряют ее реализацию.

Иранские СМИ зачастую избегают упоминания названия "Израиль", именуя его "сионистским режимом", а граждан еврейского государства - "сионистами".
В ответ на слова Мехманпараста госдеп США в тот же день заявил о том, что "обвинения в причастности США (к взрыву) абсурдны".

Власти Ирана периодически заявляют о ликвидации на территории страны "агентов" и "наймитов" стран Запада и Израиля, которые своей "террористической контрреволюционной деятельностью" стремятся помешать иранскому народу двигаться к идеалам исламской революции и, в частности, развивать мирную атомную программу страны.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием развития программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

13350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ