Вестник Кавказа

WikiLeaks: "забавное чтиво, но не более"

WikiLeaks: "забавное чтиво, но не более"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сайт WikiLeaks выдал очередную порцию секретных документов, украденных из Госдепартамента США. В них отражены разные аспекты работы американской дипломатии на протяжении последних лет. По информации самого сайта, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся секретными служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Насколько достоверны эти сведения, и кто, с какой целью позволил их украсть остается неясно. До публикации на самом сайте его владельцы предоставили бумаги для изучения газетам El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. Сегодня они представили сборные материалы о сути документации Госдепа, где оказались задеты интересы не только США, но и России, Германии, Италии, Ирана, Азербайджана, Армении, Турции и многих других стран, с которыми активно работает американская дипломатия.

По собственному утверждению администрации сайта, опубликованные документы могут девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру, поскольку в них содержатся весьма нелестные и даже безжалостные высказывания в адрес мировых лидеров.

Реакция этих стран не заставила себя ждать. Так глава российского МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров. "Что касается утечки по линии WikiLeaks, это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал Лавров, приводит его слова РИА Новости.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что в Кремле не нашли ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях, которые размещены на сайте.

Иран на основании информации WikiLeaks не изменит отношений со странами региона, сказал сегодня иранский президент Махмуд Ахмадинеджад на пресс-конференции, транслируемой в прямом эфире по официальному иранскому каналу. По его мнению, документы, опубликованные на сайте Wikileaks, являются фактами, "целенаправленно сфальсифицированными администрацией США", и преследуют политические цели.

По его словам, эти документы не представляют никакой юридической ценности, и официальный Тегеран не изменит своих отношений со странами региона на основании ошибочной информации, распространенной в документах.

Армянская сторона также поставила под сомнение истинность документации сайта. Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян заявил, что не верит в подлинность фактов, представленных в интернете. "Содержание этих документов в целом считаю противоречащим публичной внешней политике", - заявил Сафарян. Он отметил, что исключает, чтобы Армения незаконно продавала оружие Ирану. "Политика нашей страны говорит сама за себя – быть такого не может", - считает парламентарий, приводит его слова News.am.

Азербайджанская сторона также выступила с комментариями об опубликованных файлах в интернете. "В последние дни интернет-сайт WikiLeaks стал распространять ряд сообщений. Пока я не хочу что-либо говорить об их сути. Но приведенные там некоторые сообщения удивили меня. Удивили потому, что в этих сообщениях распространены некоторые высказывания во время встреч, приписываемые президенту Азербайджана", сказал заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в заявлении для АПА, выражая отношение к данным сообщениям WikiLeaks" от имени президента Азербайджана.

Сообщив, что до этого участвовал во всех встречах политического характера президента Азербайджана Ильхама Алиева, Н.Мамедов подчеркнул, что непосредственно наблюдал за этими встречами: "Я также участвовал во встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с заместителем государственного секретаря США Уильямом Бернсом. Хочу отметить, что конкретно эта встреча была посвящена двум вопросам, то есть предметом встречи были два вопроса: первый – урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а второй – развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и США. Хочу заявить, что на встречах президента Азербайджана всегда было так заведено: как правило, на встрече говорится о связях представляемой стороны с Азербайджаном. Во время таких встреч президент Азербайджана не говорит о третьей стороне или государстве. Так было и во время упомянутой мною встречи с Уильямом Бернсом. То есть, кроме указанных мною двух вопросов, ни о каком государстве разговора не было".

Н.Мамедов подчеркнул, что подача таких материалов, связанных со встречей с заместителем государственного секретаря вызывает некоторое удивление: "Получается, что тому, кто вел переговоры, затем сообщается то, о чем он говорил. Видимо, существуют силы, желающие испортить отношения между различными государствами, и они предпринимают в этом направлении определенные попытки. Это опасная тенденция.

Реальное состояние наших отношений с соседними государствами сегодня известно всем. В том числе налицо шаги, предпринимаемые нами совместно с соседними государствами по двустороннему сотрудничеству. Доказывать это нет никакой нужды. Одна только работа, проделанная нами за эти годы совместно с братской Турцией, заключает в себе самые важные и грандиозные проекты последнего десятилетия на международной арене, в осуществлении которых исключительные заслуги принадлежат президенту Ильхаму Алиеву. Возможно, с определенными целями, чтобы переговоры, ведущиеся на уровне Министерства иностранных дел и других министерств, представляли большее значение, поменяли их автора. С другой стороны, появление таких вопросов накануне саммита ОБСЕ в Астане заставляет задуматься. То есть совпадение по времени обнародования этих сообщений с проведением саммита ставит, в целом, вопросы перед международной общественностью", - заявил заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.
36185 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября