В ближайшие 5 лет турецкий нефтехимический гигант - компания Petkim Petrokimya Holding вложит в развитие производства около $5млрд. Об этом сообщил журналистам в Баку генеральный менеджер компании Кенан Йавуз. Напомним, что в прошлом году азербайджно-турецко-саудовский альянс SOCAR-Turcas- Injaz приобрел 51% акций нефтехимического комплекса Petkim.
Стоимость контрольного пакета акций составил $2,04 млрд, кроме ГНКАР 50% акций принадлежит турецкой строительной компании Tekfin. Йавуз отметил, что со строительством нового нефтеперерабатывающего завода объем переработки вырастет до 10 млн. тонн нефти в год. Наряду с нефтехимической продукцией будет производиться дизельное топливо. Рынком сбыта наряду с самой Турцией являются и европейские страны, так как Petkim расположена в самом близлежащем к государствам ЕС регионе Турции. 25% готовой продукции, или в размере $5 млрд. идет на экспорт, доходы от продажи 67 странам мира составляют $500 млн.
Основным сырьем для Petkim является нефть, поступающая по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Глобальный мировой кризис отразился на ценах производимой продукции, стоимость, которых снизилась на 50%. Но потери были компенсированы снижением себестоимости. Кроме нефтеперерабатывающего завода, планируется построить новый порт, который станет самым крупным в Турции. Нефтехимическая продукция Petkim будет покрывать 40% потребности турецкого рынка. В целом объем потребности турецкого рынка в нефтехимической продукции вырастет с нынешних $8 млрд к 2015 году до $15 млрд.
Определенная часть продукции будет поставляться в Азербайджан. Выход на международный рынок позволит получить с тонны азербайджанской нефти, которая в сыром виде стоит $500, в виде нефтехимической продукции свыше $2 тыс., сказал он.
Petkim Petrokimya Holding готовится осуществить грандиозные проекты
6895 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Видео

Навруз-2023 в Москве

Камран Гасанов: обострение в Карабахе выгодно Западу

Калашников: Я знаю, что европейцы будут «поджигать» Карабах

Россия и Грузия в шаге от отмены виз. Мнение Леонида Калашникова

Инфоповод. Новруз-2023. Россия и Китай. Выборы в Казахстане. Грузия и ЕС
