Правительство Литвы "приняло политическое решение о поставках пшеницы в Грузию", сообщил находящийся в Вильнюсе премьер-министр страны Ника Гилаури. Он отметил, что "конкретные детали поставок литовской пшеницы в Грузию будут обсуждены в ходе предстоящего на будущей неделе визита представителей минсельхоза Грузии в Литву". По словам Гилаури, "импорт пшеницы из Литвы в Грузию, а также полученное из Украины зерно, с излишком покроет нужды страны в зерне". "Таким образом одна из главных наших целей – диверсификация поставок зерна – будет достигнута", - заявил Гилаури, передает "Бизнес Грузия" со ссылкой на georfians.ru.
1 сентября Н.Гилаури заявил в Тбилиси, что "с целью максимальной диверсификации импорта зерна правительство страны связалось с властями Казахстана, Украины, США и ряда других стран с целью увеличения поставок в Грузию пшеницы". Он сказал, что "уже достигнуты позитивные результаты с Украиной, а также ведутся переговоры с США о подписании долгосрочного рамочного соглашения об импорте пшеницы в Грузию".
1 сентября посол Грузии в Украине Григол Катамадзе заявил, что "с правительством Украины уже достигнута договоренность о том, что до конца текущего года Украина поставит Грузии 150 тыс. тонн пшеницы".
В тот же день министр сельского хозяйства Бакур Квезерели заявил, что Украина в конце текущего года станет основным поставщиком пшеницы в Грузию. Он сказал: "Основным поставщиком пшеницы в Грузию в течение текущего года будет Украина, соответственно, мы с ними ведем переговоры как о количестве пшеницы, так и о цене. Кроме этого мы пытаемся диверсифицировать поставки пшеницы из других стран, оформить рамочные соглашения, выполнение которых в случае необходимости начнется уже в текущем году".
Грузии ежегодно в среднем нужно 800 тыс. тонн пшеницы. В последние годы Грузия производит 15 процентов зерна, необходимого стране, остальные 85 проц - импортируются из-за рубежа, основная часть импорта осуществлялась из РФ и Казахстана. После решения правительства РФ о временном запрете /с 15 августа/ на экспорт пшеницы из РФ в другие страны теперь основная часть импорта зерна в Грузию будет вестись из Казахстана, США, Украины и др. стран.
1 сентября Б.Квезерели заявил также, что правительство Грузии разработало план по увеличению производства зерновых культур. Он сказал, что в настоящее время Грузия производит около 15 проц общего количества зерна, необходимого для потребностей страны. В соответствии с разработанными правительством планом, "будут приняты активные меры для содействия развития зерноводства в стране", что, по словам Квезерели, позволит к 2013 г. производить в самой Грузии минимум 45 проц необходимого стране зерновых культур".
По данным минсельхоза, "правительство будет активно содействовать развитию этой отрасли сельского хозяйства путем механизации производства, приобретения и внедрения новой техники, использования новых семян и т.д.".
Грузия будет получать пшеницу из Литвы
20290 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка