Европейская комиссия обновила список запрещенных в Евросоюзе авиакомпаний, включив в него перевозчика из Суринама и расширив ограничения на иранскую авиакомпанию Iran Air. Теперь две трети самолетов иранской авиакомпании не имеют права летать на территории стран ЕС, передает Trend.
"Мы не можем позволить себе компромисса в вопросе безопасности воздушного сообщения. Если у нас есть доказательства по поводу невыполнения авиаперевозчиками норм безопасности […] нам приходится действовать в целях гарантии безопасности воздушного пространства для наших граждан", - сказал еврокомиссар по вопросам транспорта Сиим Калласс.
Он выразил готовность поддержать те страны, которым необходимо наращивать свои технические и административные способности, и которые стремятся к этому, чтобы гарантировать высокий уровень безопасности гражданских рейсов.
Еврокомиссия работает в тесном сотрудничестве с Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) для дальнейшего укрепления своих усилий по оказанию технической помощи.
Иран посетили представители Еврокомиссии, эксперты из стран-членов и EASA с целью проверки выполнения Ираном мер, объявленных на последней встрече Комитета по воздушной безопасности в марте этого года. По результатам проверки комитет единогласно одобрил расширение ограничений на деятельность иранской авиакомпании Iran Air и отмену полетов самолетов этой компании в страны ЕС. Ограничения распространяются на самолеты Airbus A-320, Boeing B-727 и B-747.
Еврокомиссия продолжит внимательно следить за деятельностью авиакомпании по результатам проверки тех самолетов, которые могут работать на территории ЕС, а также активизирует консультации с организациями гражданской авиации Ирана, чтобы найти долгосрочное решение проблем, выявленных в области безопасности.
На сегодня на территории ЕС полностью запрещена деятельность четырех авиаперевозчиков. К ним относятся Ariana Afghan Airlines из Афганистана, Blue Wing Airlines из Суринама, Siem reap Airways International из Камбоджи и Silverback Cargo Freighters из Руанды.
Запрещена деятельность всех авиаперевозчиков из следующих 17 стран: Ангола, Бенин, Демократическая Республика Конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Габон (за исключением трех перевозчиков, которые работают при определенных ограничениях), Индонезия (за исключением шести перевозчиков, с которых были полностью сняты ограничения), Казахстан (за исключением одного перевозчика, работающего с ограничениями), Кыргызстан, Либерия, Филиппины, Республика Конго, Сьерра-Леоне, Сан-Томе и Принсипи, Судан, Свазиленд и Замбия.
Девять авиаперевозчиков работают на определенных условиях и с ограничениями. Это Air Koryo из Корейской Народно-Демократической Республики, TAAG Angola Airlines, Air Astana из Казахстана, Iran Air из Ирана, Gabon Airlines, Afrijet и SN2AG из Габона, Air Service Comores и Ukrainian Mediterranean Airlines из Украины.