Вестник Кавказа

Иранский уран отправится на обогащение в Турцию через месяц

Иранский уран отправится на обогащение в Турцию через месяц
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“

Иранский низкообогащенный уран может быть направлен в Турцию в течение месяца после подписания соответствующего соглашения между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Iran News со ссылкой на заявление представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, сделанное агентству ISNA.

Как ранее сообщал портал "Вестник Кавказа", сегодня главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива, сообщает РИА Новости.

Как уточнил представитель МИД Исламской республики, отправка иранского урана в Турцию может начаться через месяц после того, как представители Тегерана и так называемой Венской группы (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) документально оформят соответствующее соглашение.

Ранее во вторник турецкие СМИ сообщали о том, что иранский уран будет направлен в Турцию в течение месяца без указания какой бы то ни было "точки отсчета".

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения мирного характера атомной программы Тегерана.

После церемонии подписания соглашения об обмене иранского низкообогащенного урана министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что необходимость санкций международного сообщества в отношении Тегерана отпала. По словам Давутоглу, "подписанием соглашения в Тегеране преодолен серьезный кризис и развеяны опасения в отношении Ирана". Глава турецкой дипломатии также сообщил, что Турция, изначально выступавшая за урегулирование иранской проблемы путем диалога и дипломатии, выполнит все свои обязательства в рамках подписанного соглашения.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал ведущие международные державы к проведению новых переговоров относительно иранской ядерной проблемы. Как заявил президент Исламской республики, "после подписания договоренности об обмене ядерного топлива настало время для начала переговоров между "странами 5+1" и Ираном, основанных на честности, справедливости и взаимном уважении". Страны "шестерки" наблюдателей, к которым обратился в своей речи президент Ирана, включают пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, Россию, Китай, Францию и Великобританию, плюс Германию.

По информации агентства ISNA, в распоряжение которого попал текст подписанного в понедельник соглашения из десяти статей, Иран в течение семи дней после его подписания намерен уведомить о положениях договора МАГАТЭ. В случае, если стороны не смогут согласовать свои позиции, в соответствии с восьмой статьей соглашения Турция вернет Ирану принадлежащий ему низкообогащенный уран, если к этому времени он окажется на турецкой территории.

В настоящее время представители "шестерки" проводят обсуждения текста проекта резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана, разработанного американской стороной. Пока "шестерка" не пришла к договоренности по американским предложениям, и, как полагают дипломаты, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае в СБ ООН председательствует Ливан, который является категорическим противником санкций против Ирана из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения "Хезболлах".

17730 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.