Азербайджан наблюдал множественные предвзятые действия к стране со стороны администрации уже бывшего президента США Джо Байдена, заявил глава МИД АР Джейхун Байрамов в разговоре с журналистами.
"Спустя короткое время после восстановления суверенитета Азербайджана администрация демократов не предприняла шагов по отмене действия поправки 907 к "Акту в поддержку свободы", что, по сути, можно расценить как намерение наказать нашу страну"
- Джейхун Байрамов
США позиционировали себя посредником в процессе нормализации отношений Баку и Еревана и при этом открыто поддерживали Армению, что недопустимо, подчеркнул глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Он также выразил надежду, что после инаугурации Дональда Трампа позиция Штатов по Азербайджану изменится и будет основываться на взаимных интересах и уважении.
Азербайджан и США при Байдене
Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на существенные проблемы, возникшие в азербайджано-американских отношениях в связи с явным перекосом при Джозефе Байдене политики США на Южном Кавказе в пользу Армении.
"Можно сказать, что наш диалог вышел на нулевой уровень. Именно при Байдене, в 2023 году, была заморожена приостановка 907-й поправки к акту о свободе, введенная против Азербайджана по неясным причинам еще в 1992 году, когда Армения захватывала азербайджанские территории. Вашингтон в эти годы занимал явно проармянскую позицию на армяно-азербайджанских переговорах, которые проходили с участием американских чиновников. При обсуждении мирного соглашения США давили на Азербайджан и требовали в одностороннем порядке принять все американские пожелания, диктуемые местной армянской диаспорой", - напомнил он.
"В остальных аспектах азербайджано-американские отношения тоже пережили не лучший период в начале 20-х годов, в четырехлетку правления Демократической партии. Именно в эти годы стала наблюдаться негативная перспектива наших связей. При республиканцах, при том же президенте Дональде Трампе в 2017-2020 годах отношения находились на удовлетворительном уровне. Их восстановления как минимум до этого уровня и ожидает сейчас Баку", - сообщил Ровшан Ибрагимов.
"В результате перекоса в американской политике на Южном Кавказе Азербайджан отказался от посреднической миссии США, довел ее до минимума и только участвует во встречах, инициируемых со стороны США. Это можно было бы изменить, если бы политика США стала более взвешенной. Также Вашингтон мог бы прекратить применение акта Джексона-Вэника к Азербайджану и дать азербайджанским предприятиям более свободный доступ к американским рынкам. В этом смысле у Азербайджана ожиданий довольно много, но главное – что из "никаких" отношения с США при Трампе улучшатся до нормальных", - заключил политолог.