Организация исламского сотрудничества всегда поддерживала Азербайджан

Организация исламского сотрудничества всегда поддерживала Азербайджан

Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне не только изменила геополитический расклад в регионе, но и открыла новый этап в отношениях Азербайджана со странами-партнерами и международными организациями. В целом эту войну можно назвать испытанием для определения истинного характера двусторонних отношений, пишет депутат парламента Азербайджана Кенуль Нуралиева в статье для Daily Times.

Одним из настоящих друзей Азербайджана проявил себя Пакистан. Баку всегда ценил поддержку Исламабадом  территориальной целостности Азербайджана. Пакистан также был одним из ближайших сторонников Азербайджана на международных платформах. Взаимная поддержка на международной арене еще больше укрепила наши двусторонние связи. Неслучайно Пакистан является членом Организации исламского сотрудничества (ОИС), международной и региональной организации, всегда поддерживающей Азербайджан.

Пакистан также был в числе сторон, подписавших несколько резолюций, принятых ОИС по нагорно-карабахскому конфликту, выражая безоговорочную поддержку позиции Азербайджана, основанной на принципах международного права. В апреле 2016 года на XIII саммите ОИС в Стамбуле была создана контактная группа по агрессии Армении против Азербайджана. На протяжении многих лет группа, в которую входит и Пакистан, фокусировалась на скорейшем урегулировании конфликта и привлечении внимания ключевых держав к давно существующей территориальной проблеме. Первое заседание контактной группы по Нагорному Карабаху прошло в рамках 71-й сессии Генассамблеи ООН. Деятельность контактной группы внесла дополнительный вклад в повышение осведомленности мирового сообщества за счет привлечения дополнительного внимания к конфликту. Сейчас и ОИС, и контактная группа работают над укреплением мира в регионе.

Во время недавнего визита в Азербайджан генеральный секретарь ОИС Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин на встрече с президентом Ильхамом Алиевым заявил: "Ваш вопрос был правым делом – земли были вашими, международное право находилось на вашей стороне, Организация исламского сотрудничества была рядом с вами, и ее резолюции поддерживали вас. Речь идет о 20% территории вашей страны, значительной части Азербайджана. Слава Аллаху за то, что ваша мудрость и сдержанность принесли свои плоды, и вопрос нашел положительное решение". Ильхам Алиев наградил генсека ОИС орденом "Достлуг".

В ходе оккупации азербайджанских земель города, села, поселки, исторические и религиозные объекты, мечети и кладбища были разрушены, разграблены и осквернены. Использование мечетей в качестве в качестве мест для содержания животных - оскорбление для всего исламского мира. Члены контактной группы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта увидели последствия армянского вандализма своими глазами.

Как только война закончилась, Азербайджан приступил к восстановительным работам на освобожденных территориях. Азербайджан восстановит все свои религиозные памятники, и вэтот процесс также будут активно вовлечены дружественные и братские для Азербайджана государства. ОИС может активно участвовать в процессе восстановления Карабаха, заявил Ильхам Алиев на встрече с генеральным секретарем организации.

Недавно представители контактной группы ОИС получили возможность посетить Гянджу, второй по величине город Азербайджана, который во время войны подвергся обстрелам, хотя он находился за пределами зоны конфликта. Визит в Гянджу, где были убиты десятки ни в чем не повинных мирных жителей и где была разрушена гражданская инфраструктура в результате ракетных обстрелов ВС Армении, произвел на делегацию ужасающее впечатление. Члены контактной группы в ближайшее время подготовят отчет о результатах визита. Делегация также планирует поделиться впечатлениями от посещения освобожденных территорий на встрече министров иностранных дел ОИС в Исламабаде в следующем году.

13085 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!