Россия будет поставлять газ в Армению через Азербайджан

Россия будет поставлять газ в Армению через Азербайджан

В течение ближайших трех недель Армения будет получать российский газ через Азербайджан – краткосрочный контракт об этом подписали "Газпром" и SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджана).

Соглашение позволит продолжать поставки потребителям Армении во время плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье", говорится в сообщении.

С просьбой о транзите газа в Армению к Азербайджану обратилась Россия, - заявил представитель компании SOCAR Ибрагим Ахмедов.

"В связи с ремонтными работами, ведущимися на магистральном трубопроводе "Северный Кавказ-Закавказье", российская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой о временном транзите газа из Азербайджана в Грузию", - поведал он.

"Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ – Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", - говорится в сообщении, передает ПРАЙМ.

Ремонтные работы могут занять около трех недель, после чего газ будет транспортироваться по прежнему маршруту - через границу РФ и Грузии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, через Азербайджан прямые поставки российского газа в Армению невозможны из-за разрушенной инфраструктуры, действовавшей в советское время, однако Азербайджан способен прокачать российский газ в Грузию, откуда он будет доставлен в Армению по обычному маршруту. "Все равно российский газ поступает в Армению из Грузии. Азербайджан вполне может использовать Гардабанскую газораспределительную станцию для прокачки по газопроводам Моздок-Гаджигабул и Гаджигабул-Гардабани, откуда часть газа пойдет в Армению", - сказал он.

При этом в перспективе возможна и реконструкция прямого газосообщения между Азербайджаном и Арменией. "Азербайджанский газ начал поступать в Армению в феврале 1960 года по магистральному газопроводу, как раз в прошлом году минуло 60 лет с этого момента. Это и был Гаджигабул-Гардабани, из которого ответвление шло в Армению. С 1991 года из-за войны газосообщение между Арменией и Азербайджаном было приостановлено. Но инфраструктура есть, ее только нужно привести в порядок технически, чтобы осуществлять транспортировку", - подчеркнул Ильхам Шабан.

По оценке эксперта, именно такое будущее ожидает Армению, поскольку покупать газ в соседнем Азербайджане ей намного дешевле, чем через страну-транзитера прокачивать из России. "Зачем России за 2,5-3 тыс км перегонять газ в Армению, когда мы можем делать это на расстоянии 350-400 км. Более того, когда между материнским Азербайджаном и Нахчываном будет проложен газопровод, Армения вполне сможет получать газ оттуда", - прогнозирует директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

"Сегодняшнее сообщение о трехнедельном контракте – это скорее форс-мажорные обстоятельства, связанные с ремонтом российского трубопровода. Контракт заключен для осуществления взаимных интересов Азербайджан и России: SOCAR предоставляет свою инфраструктуру, чтобы "Газпром" беспрепятственно поставлял своему клиенту топливо. Кроме того, это безусловно жест доброй воли Азербайджана в отношении восстановления экономических отношений с Арменией", - заключил Ильхам Шабан.

11885 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!