Тегеран обвинил китайских майнеров в масштабных отключениях электроэнергии в Иране

Тегеран обвинил китайских майнеров в масштабных отключениях электроэнергии в Иране

Тегеран обвинил китайских майнеров криптовалюты в отключениях электроэнергии в Иране, а также в загрязнении окружающей среды. Подозрения иранских СМИ и официальных лиц пали на большую китайскую майнинговую ферму в окрестностях города Рефсенджан, пишет Middle East Eye в материале Iran: Is Chinese Bitcoin mining behind country's massive power blackouts? Ферма Iran-China Investment Development Group, на которой работают 54 000 майнеров считается крупнейшим авторизованным сайтом для добычи биткоинов в Иране. Предприятие потребляет 175 мегаватт-часов электроэнергии.

Сама ферма отвергла все обвинения, заявив, что причина отключений электроэнергии - неэффективность иранской электроэнергетики. Однако после общественного протеста губернатор Рефсенджана Фассихи Харанди объявил, что ферма добровольно прекратила свою деятельность. ”Представители фермы по добыче биткоинов сказали, что цель остановки деятельности подразделения - обеспечить электричеством людей в жилых районах и предотвратить дальнейшие отключения электроэнергии”, - сказал чиновник.

Затем было объявлено, что все фермы по добыче биткоинов в стране прекратили свою деятельность на две недели. Спор не только поднял вопросы жизнеспособности майнинга криптовалют в Иране, но и выявил значительные разногласия в политическом истеблишменте Ирана по поводу отношений с Китаем, при этом некоторые прокитайские деятели обвиняют проамериканских агентов в попытках очернить Пекин по данному вопросу. 

Политизированная проблема?

Консервативный аналитик Хоссейн Канани-Могхаддам считает ажиотаж попыткой маргинализации китайского влияния в Иране. Ранее сообщалось, что иранское правительство одобрило проект 25-летнего соглашения с Китаем об экономическом и политическом сотрудничестве. Критики заявили, что Тегеран согласился на ”колониальную” сделку, которая позволит Китаю разграбить природные ресурсы и запасы нефти Ирана. ”После того, как в СМИ просочился отчет о 25-летнем соглашении Ирана с Китаем, в стране началась негативная антикитайская пропаганда, - сказал Канани-Могхаддам. - Думаю, что за этой пропагандой стоят люди, близкие к Западу”.

Появились сообщения об еще одной китайской майнинговой ферме, работающей в свободной зоне Арас на северо-западе Ирана. Информацию  позже подтвердил заместитель министра связи Ирана Амир Наземи. Однако представители электроэнергетики в свободной зоне Арас сообщили, что на территории зоны нет китайских майнинговых ферм.

Мохаммад Реза Шарафи, глава Ассоциации криптовалютных ферм, заявил, что 90% людей, занимающихся майнингом криптовалют, работают в свободных и особых экономических зонах.

В ответ на вопрос о государствах, занимающихся майнингом в Иране, Сепер Мохаммади, председатель правления Блокчейновой ассоциации Ирана, сказал, что ”в стране работают китайские и индийские майнинговые фермы”. Упомянув об исследовании, проведенном около двух лет назад, Шарафи рассказал, что в то время в Иране было 500 тыс. майнинговых вычислительных машин.

Антикитайская атмосфера

Али Шариати, реформист и высокопоставленный член Торговой палаты Ирана, сообщил, что ”в Иране есть те, кто стремится создать антикитайскую атмосферу в стране с единственной целью урегулирования [внутренних] споров”. Китайский вопрос в Тегеране превратился в политический, хотя раньше он в основном касался дипломатической и экономической плоскостей. Многие преуменьшают значение связей с Китаем. Мустафа Раджаби Машхади, представитель национальной электросети Ирана, сказал, что основная проблема связана с несанкционированным майнингом криптовалюты: ”Майнеры криптовалюты потребляют более 300 мегаватт несанкционированной электроэнергии. Повышение цены на биткойн, которая когда-то составляла $ 8000, а сейчас достигла более $30 тыс., привело к увеличению количества майнеров”. 

Беспокойство майнеров 

Несколько авторизованных в Иране майнеров выразили обеспокоенность по поводу атмосферы, созданной против них в результате отключений электроэнергии. ”К сожалению, что бы ни случилось, чиновники винят во всем майнеров, хотя все проблемы - следствие их собственного безответственного отношения, - сказал Мохаммади. - Объем электроэнергии, потребляемой майнерами в Иране, невелик. Вся эта шумиха - своего рода информационный повод”.

Шарафи сказал, что некоторые СМИ хотели ”превратить надуманные проблемы в реальные. Их цель - лишить страну возможности майнинга криптовалют”. ”4% от общего объема добычи криптовалют в мире производится в Иране. (По другим данным, 8%. См. У Ирана оказалось 8% от общего числа биткоинов в мире. Больше только у США и Китая) . На майнинг биткоинов каждый час расходуется 12 тыс. мегаватт. Учитывая долю Ирана, можно сказать, что каждый час потребляется около 600 мегаватт электроэнергии, при этом Министерство энергетики выдало разрешение на потребление 310 мегаватт”. Шарафи предупредил, что негативные настроения могут привести к тому, что Иран потеряет шанс получать прибыль в отрасли.

Кто виноват?

В Иране до сих пор ведутся споры о том, кто несет ответственность за отключение электроэнергии. По словам Абузара Салехи, генерального директора по международным делам электроэнергетической отрасли Ирана, ”одним из факторов, увеличивших потребление электроэнергии, является несанкционированный майнинг криптовалюты, и на данный момент мы выявили около 1600 несанкционированных майнеров криптовалют. Устройства для майнинга были изъяты, а потребление электроэнергии восстановлено.

Позже Минэнерго пообещало гражданам вознаграждение за обнаружение неавторизованных майнеров. В рамках крупнейшей общенациональной программы по борьбе с несанкционированным использованием электроэнергии, было выявлено 45 тыс. майнеров. ”К сожалению, из-за санкций и последовавшей рецессии многие промышленные и производственные парки, которые получают более дешевую электроэнергию от правительства, занялись незаконным майнингом виртуальной валюты”, - сказал Сахриати, призвав государство разъяснить свою позицию в отношении неавторизованных майнеров.

Также были вопросы о правительственных и государственных организациях, пользующихся услугами несанкционированных майнинговых ферм. В 2019 году член парламента Ирана Фатима Золкадр сообщила, что две студии, принадлежащие государственному телевидению, занимались майнингом криптовалюты. Махмуд Ваези, глава администрации президента Ирана Хасана Рухани, опроверг эти обвинения, заявив, что у правительства нет майнинговых ферм, но ничего не сказал о государственных телеканалах.

9500 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!