Количество банков в РФ продолжит сокращаться?

Количество банков в РФ продолжит сокращаться?

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин ожидает, что количество банков в России продолжит сокращаться, в том числе по мере введения новых требований ЦБ РФ и роста издержек.

"С точки зрения пруденциального надзора и стабильности банковского сектора я считаю, что слишком много банков", - заявил он на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". "Их количество, естественно, будет сокращаться", - цитирует Костина ТАСС.

Это будет происходить "по мере введения новых требований к капиталу, снижения доходности, роста издержек, может быть, даже связанных с цифрой", уточнил он.

"Тема довольно больная для нас - это рост требований по капиталу", - указал глава ВТБ. По его оценке, "самая трудная страница", касающаяся требований к банковскому капиталу,  уже пройдена или будет пройдена в следующем году. "У нас есть разумный диалог с Центробанком", связанный с тем, чтобы "не перегружать нашу повестку этими вопросами", сообщил Костин. Банк России "хочет принять еще целый ряд мер, которые потребуют, наверное, роста капитала для выполнения операций", заявил он. Однако, по мнению главы ВТБ, "разумный компромисс будет достигнут".

Вместе с тем Костин отметил, что в целом банковская система функционирует сегодня достаточно эффективно и дает в нынешнем году рекордную прибыль.

5525 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!