Российская экономика пойдет в рост?

Российская экономика пойдет в рост?

Рост российской экономики по итогам текущего года может достичь показателя в 1,1%, а в следующем году ВВП РФ может подняться на 1,5%.

Об этом заявили эксперты, участвовавшие в исследовании агентства Bloomberg, пишет ТАСС.

Ранее глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что ВВП России на 2% в этом году может вырасти только при отсутствии внешних шоков.

По официальному прогнозу МЭР РФ, рост ВВП в 2017 году будет равняться 0,6%. Однако глава ведомства ранее озвучивал мнение, что рост в текущем году будет значительно сильнее, чем этот показатель, за счет второго полугодия, когда рост превысит 2%. Тогда в первом полугодии 2017 года рост ВВП окажется выше 1%.

Министр финансов Антон Силуанов полагает, что рост российской экономики в 2017 году может вдвое превысить официальный прогноз в 0,6% и достигнуть 1-1,2%.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков отметил, что рост ВВП до таких показателей вполне реален хотя бы за счет выполнения оборонного заказа. "Там идут колоссальные объемы промышленной продукции. ВВП в стоимостном выражении точно вырастет на эту величину, в этом нет никаких сомнений. Допускаю, что рост может быть даже больше", - подчеркнул эксперт.

При этом он пояснил, с чем связана такая разница в цифрах в прогнозе Bloomberg и Минэкономразвития. "Все это при масштабах нашей экономики находится в пределах погрешности. Что 0,6%, что 1,1%, все это очень близко. Как 0,6% при округлении дает 1%, так 1,1% тоже дает 1%. На самом деле все они называют очень похожие на правду цифры. Так что есть надежда на то, что подобный рост произойдет", - сказал Юденков.

В то же время он выразил мнение, что такие показатели роста для России являются не столь существенными. "Это топтание на месте. Нам нужны другие темпы роста, поскольку износ основных фондов и оборудования колоссальный. Но тот факт, что оценка не отрицательная, дает нам надежду. То есть рост оборонного заказа при прочих неизменных факторах, таких например как сохранение нынешних цен на нефть, дает такой рост ВВП", - заключил Юрий Юденков.

9355 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!