Владимир Джабаров: "Приглашая Украину в ЕС, Западная Европа преследовала вполне нормальные цели"

Владимир Джабаров: "Приглашая Украину в ЕС, Западная Европа преследовала вполне нормальные цели"

Вчера поздним вечером в закрытом для прессы формате в Минске состоялась очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Пока о достигнутых договоренностях не сообщается, но скорее всего речь шла о необходимости выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопросы прекращения огня, выхода на линию размежевания, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также освобождение всех пленных.
Интересно, что накануне в Киеве был отменен внеблоковый статус Украины, и страна снова собирается попроситься в НАТО.
Ситуацию на Украине в интервью "Вестнику Кавказа" прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Насколько выгодно Украине отгораживаться от России, не только от России, от бывших союзных республик, если речь идет о выходе из СНГ?

- Украине не выгодно отгораживаться от России и выходить из СНГ, а вот нынешнему руководству Украины это выгодно. Потому что нынешнее руководство Украины четко сориентировалось на западную Европу, а еще больше на Соединенные Штаты, и они понимают: чем больше будет конфронтация с нашей страной, тем больше плюсов и положительных эмоций они получат со стороны своих западных покровителей.
Когда они говорят о денонсации Беловежского соглашения, то забывают, что соглашение, которое подписала Украина наряду с Белоруссией и Россией о создании СНГ, шло было в пакете с соглашением о прекращении, денонсации договора 1922 года, то есть соглашением о распаде Советского Союза.
Как они сейчас из пакета это будут вытаскивать? Давайте тогда вернемся к тому, что ничего этого не было, тогда будем считать, что Украина находится в составе Советского Союза вместе с нами и с другими странами. Это из области фантастики, тем не менее Украина потеряет по многим параметрам.
Они при этом приводят пример, что Грузия вышла из СНГ, и ничего не случилось, она пользуется многими договорами, которые были заключены в рамках СНГ, по беспошлинной торговле, по зоне свободной торговли. Но есть разница. Грузия присоединялась к договору об СНГ, а Украина его создавала. Поэтому, если Украина выходит, у нас есть все основания аннулировать все соглашения, которые вытекали из ее членства в СНГ.
Думаю, что у украинцев могут возникнуть серьезные проблемы, тем более, с учетом ассоциированного членства в ЕС, оно, правда, отложено на год, сразу будут закрыты границы, сразу будут введены пошлины, могут возникнуть проблемы с визовым режимом. А в России трудится 5 млн украинцев. По подсчетам наших экономистов, только в 2013 году эти трудящиеся перечислили официально, по банковским каналам, 3,4 млрд евро. Это через в банки, а многие привезли еще в карманах, в кошельках не меньше.
Порядка 7-8 млрд долларов украинский бюджет получал от того, что здесь работают гастарбайтеры с Украины. Если будет введен визовый режим, этот канал прекратится. Я думаю, что эти пять миллионов спросят со своих киевских руководителей, властей: "Куда же вы нас тянете, куда вы нас тащите, для чего все это нужно?". Поэтому я надеюсь на благоразумие президента Порошенко, который все-таки не подпишет этот закон о выходе Украины из СНГ.

- Почему на Украине среди сорока миллионов человек не нашлось хороших специалистов на посты министров, понадобилось вызывать специалистов из-за рубежа и в срочном порядке выписывать им украинскими паспорта?

- Это настолько смешно. Вы можете себе представить, чтобы в правительство США вошел албанец или литовец в качестве министра, получил бы для этого сразу гражданство. Любая уважающая себя страна так не сделает. В свое время в Грузию министром был приглашен Каха Бендукидзе, но он хотя бы этнический грузин, выходец из Тбилиси.
А здесь вообще ничего не понятно. Мне кажется, они даже не понимают, что они творят. Чем запомнилось до настоящего времени правительство Порошенко? Какой у него самый глобальный проект? Стена, которую собираются построить на границе и перекрыть все контакты с Россией! Только пусть не забудут дырку в ней сделать, чтобы газопровод заходил, иначе никак не получится.
Мы помним, берлинскую стену, а украинцы хотят построить новую. Они думают, что Европа заканчивается границей Украины и России? Они пытаются нас отделить от Европы. Страна, которая находится в нищете, хочет потратить огромные суммы на строительство этой стены. Они говорят: "Будет занято население". Чем занято? Глупостями! Это же разбазаривание народных средств.
Второй момент, что касается этих иностранцев. Кстати, министр экономики, он, по-моему, из Литвы, гражданин Литвы, он вчера сказал, что Украина находится в преддефолтном состоянии, в состоянии банкротства. Вы видели реакцию Рады? Они все смеялись. Я слышу каждый день новости с Украины, там нет газа, там не подвезли продовольствие, здесь отключили больницы, нет тепла. А что дальше будет? Вы думаете, эти волнения, которые идут сейчас в Виннице, в Харькове, это просто так? Это уже первое недовольство нынешней властью. Опять народ пошел на баррикады. Если так будет продолжаться, "майдан" может повториться.
Ничего хорошего из этого не будет. Нам не нужна воюющая Украина, это будет вечная проблема в центре Европы. Кому это надо? Нам не надо. Западной Европе тоже не надо. Приглашая Украину в ЕС, Западная Европа преследовала вполне нормальные цели. Они хотели проучить огромный рынок труда, дешевой рабочей силы и большой рынок сбыта, при этом используя нашу беспошлинную торговлю, часть товаров переправлять к нам без пошлин. Они не думали, что могут получить воюющую страну в конфликте с юго-востоком, с вооруженными бандами, которые бродят по всей Украине. Им нужна эта вечная конфликтная ситуация? Не нужна. Американцам все равно. Они далеко, за океаном.
А потом есть же долги, которые надо погашать, в том числе и нашей стране – 3 миллиарда долларов, которые они год назад получили ни за что. И после этого совершили государственный переворот.

 

16920 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!