Вестник Кавказа

Мартин Гилман: "Экономикой России занимаются лучшие управленцы"

Bloomberg
Мартин Гилман: "Экономикой России занимаются лучшие управленцы"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В глазах Запада Россия многое делает не так. Однако, по словам экономиста Мартина Гилмана, экономикой страны занимаются одни из лучших управленцев. Мартин Гилман проработал 24 года в МВФ, в основном в качестве представителя фонда в России до, во время и после кризиса конца 1990-х годов - девальвации и дефолта. С 2005 года он преподает  в московской Высшей школе экономики. Интервью Марка Уайтхауса с Гилманом представляет Bloomberg Here's One Area Where Russia Beats the U.S.

- Мы наблюдали за дефолтом и девальвацией в России в 1998 году. Это произошло отчасти потому, что у страны были большие долги, слабая бюджетная дисциплина и из-за желания удержать курс рубля по отношению к доллару. Чем сегодняшняя экономическая политика России отличается от той, которая была в то время?

- Она намного лучше, во многом потому, что сегодня за нее отвечают те люди, которые пережили тот кризис. Например, глава центрального банка Эльвира Набиуллина была заместителем министра экономики. Алексей Кудрин, советник Путина и председатель Счетной палаты, был заместителем министра финансов. Герман Греф, глава Сбербанка, был заместителем министра государственного имущества. Эти люди хотят, чтобы этот кризис никогда не повторился. До тех пор, пока эта экономическая команда будет у руля, в России не произойдет очередной долговой кризис.

Они действительно извлекли урок из этого кризиса. Посмотрите на нефтяной коллапс 2014-2015 годов. Когда цена упала более чем на 50%, Центральный банк защитил свои валютные резервы, позволив курсу рубля по отношению к доллару упасть - политически, это был очень смелый шаг. Стабилизационный фонд позволяет изолировать экономику от нефтяного рынка, когда цены слишком высоки, и обеспечить поддержку при низких ценах.
В 2004 году, когда Кудрин впервые предложил создание Стабилизационного фонда по норвежской модели, МВФ раскритиковал это предложение. Мы думали, что с точки зрения управления, прозрачности и коррупции Россия была ближе к Нигерии, чем к Норвегии, поэтому перед тем, как пытаться повторить опыт Норвегии, необходимо было создать соответствующие институты. Однако Кудрин доказал, что мы ошибались.
Теперь, когда Набиуллина посещает собрания глав Центральных банков в Базеле, она рассказывает о преимуществах ортодоксального подхода. Почти все Центральные банки пытаются решить проблемы отрицательных процентных ставок, очень низких процентных ставок, при этом Центральный банк России может похвастаться самой высокой реальной процентной ставкой среди стран G20. Он следует политике, которую в МВФ называют классической традиционной политикой.

- В последнее время экономический рост России замедлился по сравнению с 2000-и годами, и экономисты не ожидают, что в ближайшие несколько лет ситуация станет намного лучше. В то же время Путин и его советники разработали амбициозные планы - они хотят, чтобы Россия стала одной из пяти крупнейших в мире экономик. Реальна ли реализация этих планов?

- Хорошо, когда есть амбициозная цель, даже если она нереалистична и невозможна с институциональной точки зрения, она все равно посылает правительству сигнал - мы не должны терпеть коррупцию, мы должны поощрять инвестиции в частный сектор. Министры знают, что они не будут работать на благо этих целей, они могут быть уволены.
Что касается роста, то в России старая индустриальная экономика, нельзя ожидать неожиданного резкого роста, особенно учитывая то, что она является частью мировой экономики. Значительный рост не наблюдается ни в одной стране. Однако никто не знает будущее наверняка. Что если инвесторов отпугнет расточительство США и других западных стран, где госдолг достиг исторических максимумов? Кто выглядит лучше в этой ситуации? Можете ли вы назвать одну страну G20, у которой практически нет госдолга, положительная процентная ставка, гибкий обменный курс, крупные валютные резервы и очень разумная макроэкономическая политика?

- В экономике России можно заметить странное противоречие. С одной стороны, в стране взвешенная финансовая политика, предусматривающая повышение пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость, а также накопление денег в период роста цен на нефть. С другой стороны, чиновники обогащаются за счет государственных контрактов. Разве это не подрывает все усилия?

- Многие утверждают, что пока в государстве не будет полной прозрачности и будет искоренена коррупция в изменениях, таких как пенсионная реформа, нет смысла. Я думаю, что здесь можно привести контраргумент, что нужно начинать с малого.
Поднятие пенсионного возраста крайне важно. Если здоровье позволяет людям продолжать занимать хорошо оплачиваемые рабочие места, это поможет решить демографические проблемы России.
Но если не провести институциональную реформу, то люди станут еще более циничными, чем сейчас. Вот почему хорошо, что Алексей Кудрин работает в Счетной палате. Благодаря его тесным отношениям с президентом, ему легче решать эти проблемы. Ему нужно как можно скорее показать результаты, потому что часы тикают, следующие президентские выборы пройдут в 2024 году, и правительство должно показать, что оно может бороться с коррупцией.

- Сдерживает ли нынешняя политика Россию? Захотят ли лучшие кадры остаться в стране? Как бизнес может развиваться в стране, где коррумпированные чиновники могут все украсть?

- Моя русская жена приводила в пример новогодние елки. Россия является крупным импортером елок, хотя в стране обширные леса. Чтобы вырастить хорошую елку, требуется семь-восемь лет. Никто не хочет рисковать, поскольку они не уверены, что через семь или восемь лет они все еще смогут их продавать.
Было бы здорово, если Россия могла бы сделать что-то вроде того, что сделал бывший президент Михаил Саакашвили в Грузии - просто уволить всю патрульную полицию и начать все заново. Но в такой большой стране, как Россия, это может иметь хаотичные последствия. Страна не сможет пойти на такой риск.
Я до сих пор помню, что нам в МВФ сказал Владимир Путин, когда мы пытались уговорить его провести ряд реформ законодательства в его первый срок. Он сказал, что один из уроков, который он извлек из ошибок его предшественников, заключается в том, что нельзя делать все сразу. Если пытаться одновременно решить все вопросы, то ничего не выйдет. Нужно действовать последовательно.

Мы больше не видим крупных реформ. Реформы - плохое слово в России, оно ассоциируется с хаосом 1990-х годов. Но происходят небольшие реформы - в сфере труда, налогов, борьбы с коррупцией. Первый заместитель администрации Путина Сергей Кириенко проводит революционные реформы регионального управления. Молодые губернаторы показывают неплохие результаты. То, что это происходит в России действительно замечательно.
Происходят реальные улучшения. Несмотря на все плохое, что пишут о России СМИ, сейчас она занимает 35-е место из 190 в рейтинге Всемирного банка по "Ведению бизнеса". В 2010 году Россия была на 124 месте.

19990 просмотров