Близится годовщина начала в Армении "бархатной революции", в ходе которой оппозиционеру Николу Пашиняну и его единомышленникам удалось организовать массовые протесты граждан против самоназначения экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром республики и вынудить Саргсяна подать в отставку, открыв тем самым Пашиняну путь к вершине власти в стране. "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем председателя партии "Армянский национальный конгресс" Левоном Зурабяном о том, в каком состоянии находится сегодня общество и экономика Армении после неполного года "бархатной революции".
- По вашей оценке, как изменилась внутриполитическая ситуация в Армении после прихода к власти Никола Пашиняна?
- У нас остаются противоречия, но противоречия имеются в любом демократическом обществе, это, скорее, естественное состояние. Идет много споров вокруг идеологии, геополитической ориентации, вопросов мира и войны. Раскола общества я не вижу, но есть попытка реваншистов клептократической олигархии снова прийти к власти. Конечно, в их случае речь идет лишь о желании, нет ничего близкого к реальности в их планах восстановить свое положение в Армении.
Все дело в том, что та революция, которая произошла в республике, действительно была демократической. Новое правительство пытается вести Армению по пути демократии, а мы, непарламентские партии, помогаем ему, чем можем. В том числе критикуем, если они в чем-то ошибаются или делают неправильно, критикуем. Надо понимать, что Армения по-прежнему находится в сложном положении из-за неразрешенного карабахского конфликта, связанной с ним блокады границ, тяжелой социально-экономической ситуации, усугубленное 20 годами клептократического правления предыдущего режима Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Из этой ямы надо как-то выкарабкиваться, и новое правительство будет сосредоточено именно на этом, ведь перед ним и страной стоит очень много вызовов.
- Насколько возросло реальное влияние Запада в армянской политике за это время?
- Я думаю, что Запад всегда имел большое влияние на Армению. Может быть, оно даже постепенно растет, хотя и Россия, с другой стороны, имеет огромное влияние на Армению. Для страны было бы крайне нежелательно, если бы сейчас началась борьба за влияние на нее. И армянскому правительству, и армянскому обществу, и армянской политической элите надо сделать так, чтобы Россия и Запад не конкурировали за Ереван, не вели у нас так называемую proxywar. Напротив, мы хотим добиться гармонизации интересов, чтобы Армения превратилась не в полигон войны между Западом и Россией, а в место конкуренции инвестиций России и Запада, Для этого надо, чтобы армянский суверенитет укреплялся, самое лучшее средство для этого – демократия. Если народ выбирает свое правительство, тогда проблем с разрушительным влиянием извне не будет.
- Но насколько реальным является улучшение экономического положения Армении, включая тот же рост иностранных инвестиций, при сохранении нагорно-карабахского конфликта?
- Наличие нагорно-карабахского конфликта и блокады границ, а также потребность содержать многочисленные вооруженные силы и постоянно покупать новые вооружения – все это, безусловно, большим бременем лежит на стране, обществе и правительстве. За прошедшие годы эта ситуация только усугублялась клептократическим правлением Кочаряна и Саргсяна. Теперь нужно посмотреть, что будет со страной после исключения клептократического правления, она сейчас, по сути, находится в состоянии эксперимента, результаты которого предугадать очень сложно. Сейчас задача всех здоровых сил в обществе – сосредоточиться на укреплении демократии, усилении экономики и привлечении экономических инвестиций в Армению.