Вестник Кавказа

Ксения Тюренкова: "Подписание Каспийской конвенции - лишь начало долгого пути"

Ксения Тюренкова: "Подписание Каспийской конвенции - лишь начало долгого пути"

23 июля в Астрахани пройдет очередное заседание Каспийского экспертного клуба. Темой встречи российских, казахстанских и азербайджанских экспертов станет годовщина подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На вопросы "Вестника Кавказа" отвечает директор центра "Каспий-Евразия" Ксения Тюренкова.

- Как вы оцениваете новые реалии каспийской повестки, спустя год после подписания Конвенции. В каких сферах за этот период можно отметить наиболее серьезные подвижки?

- После эпохального события 12 августа 2018 года мы все дружно говорили о новом этапе развития отношений между прикаспийскими государствами, о возможности интенсификации интеграционных процессов. В то же время подписание любого международного договора, особенно многостороннего, который становится базовым (Каспийская Конституция – пример именного такого рода международных документов), это лишь начало долгого пути.

Первая задача, которая сегодня стоит перед прикаспийскими странами – ратификация Каспийской конвенции. В настоящий момент документ уже ратифицировали Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Конвенция о статусе Каспийского моря – рамочный документ, и для претворения в жизнь его положений необходимо разработать и принять целый пакет международных договоров и соглашений. Поэтому сегодня на уровне министерств иностранных дел идет кропотливая работа по разработке нормативной базы как основы сотрудничества прикаспийских государств.

При этом уже сейчас мы можем отметить первые результаты достигнутых договоренностей 12 августа 2018 года: активное развитие торгово-экономического сотрудничества, развитие транспортных коммуникаций. Есть надежда, что это даст новый импульс развитию отношений в промышленной, энергетической, туристической, информационной и других сферах, представляющих взаимный интерес. В августе в Туркменистане состоится первый Каспийский экономический форум как платформа для развития контактов между предпринимателями и бизнес-структурами пяти стран Каспия.

- Можно ли говорить о формировании пакета "прорывных проектов" на Каспии в сфере туризма, торговли, развития инфраструктуры?

- Вполне. Несмотря на то, что нормативная база каспийской модели межгосударственного сотрудничества только формируется, мы перешли от слов к делу. Свидетельство тому - упомянутый выше первый Каспийский экономический форум, который, я уверена, послужит налаживанию профессиональных контактов.

Последние годы мы много говорили о развитии туризма на Каспии. В июне этого года в Астрахани спустили на воду первый российский круизный лайнер "Петр Великий", построенный на Астраханской судостроительном заводе "Лотос". Предполагается, что лайнер будет готов к навигации уже летом 2020 года и свяжет Астрахань, Махачкалу и Дербент с Баку, Энзели, Ноушехр, Туркменбаши, Актау и другими портами Черного и Азовского морей, а также может быть использован для круизных путей Москва-Санкт-Петербург. Помимо этого развивается прямое авиасообщение, строятся автомагистрали, сеть железных дорог.

Развитию торговли, помимо создания транспортной логистики, способствует также то, что страны Каспия связаны между собой и другими интеграционными образованиями, например, Казахстан и Россия являются членами ЕАЭС.

- В какой степени позитивное влияние согласованной Конвенции отражается на астраханском регионе? Что нового в плане многостороннего регионального сотрудничества реализовано за прошедший год?

Наверное, в большей степени, первые шаги и результаты реализации достигнутых соглашений ощущаем именно мы, жители приграничных, территорий, "каспияне".

Это и новая линейка товаров из прикаспийских регионов, и возможность для туристов узнать Казахстан и Азербайджан, благодаря открытию прямых авиарейсов Астрахань-Баку, Астрахань-Актау, Астрахань-Атырау. Мы с воодушевлением наблюдаем за строительством первого круизного судна, прекрасно понимая, что это привлечет в Астрахань большое количество внутренних и внешних туристов и позитивно повлияет на развитие Астраханской области как туристического региона. Реализация положений конвенции делает наш регион более привлекательным для инвесторов. В регионе созданы для этого необходимые условия, например, действует ОЭЗ "Лотос", на территории которой уже сейчас строят заводы зарубежные партнеры, в том числе азербайджанская компания ООО "АТЕФ ГРУППА КОМПАНИЙ".

- Какие гуманитарные проекты на Каспии планируется реализовать в ближайшее время с позиций региона?

- К счастью, сегодня не только на экспертном уровне признается огромное значение гуманитарного фактора как основы политического, социального и экономического сотрудничества стран Каспия. Астраханская область развивает отношения с прикаспийскими странами в сфере образования: ведущие региональные вузы являются членами Ассоциации университетов прикаспийских государств, развивается академическая мобильность, реализуются совместные образовательные проекты.

В сентябре 2019 года в пятый раз пройдет Каспийский медиафорум. Это практико-ориентированная площадка для реализации совместных медиапроектов стран Каспия, формирования общего информационного пространства, выстраивания позитивной каспийской информационной повестки.

В ноябре 2019 года в Астрахани будет реализован проект "Каспийская медиашкола-2019", направленный на формирование общего информационного русскоязычного пространства Каспийского региона. Участниками медиашколы станут более 80 студентов профильных специальностей, молодых журналистов и медиаспециалистов из Азербайджана, Казахстана и России. Экспертами-наставниками выступят девять ведущих медиаспециалистов из Астаны, Алматы, Баку, Москвы. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18975 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября