Вестник Кавказа

Элин Сулейманов: "В основе внешней политики Азербайджана - национальные интересы нашей страны и народа"

Voice of Russia

Прошедшие в Азербайджане президентские выборы вызвали неоднозначную реакцию на Западе. Суть происходящего в республике и вокруг нее в интервью радиостанции Voice of Russia разъяснил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев легко выиграл выборы на третий срок, получив около 86% голосов, его основной соперник от оппозиции Джамиль Гасанлы занял второе место, получив менее 5% голосов. Внутренняя политика — не ваша специальность, но у вас есть свой взгляд на нее. 85-86% голосов это очень уверенная победа. Существует некоторый скептицизм относительно этой победы, в том числе господин Гасанлы сказал, что это ненастоящие выборы, что они были довольно коррумпированы. Гасанлы говорит, что он не получил достаточно эфирного времени, так как большинство каналов в Азербайджане контролируются правительством. Это справедливая критика?

- Не совсем. Позвольте мне затронуть несколько моментов. Прежде всего, действительно, 85% это высокий показатель. Но это неудивительно. Каждый опрос, проведенный в Азербайджане, показывал явное преимущество действующего президента Ильхама Алиева. Разница между опросами была незначительная, это неудивительный результат.

- В общем, такого результата ждали?

- Да. Думаю, мы были бы удивлены, увидев любой другой результат. Все знали, что президент Алиев популярен, он проводит политику, которая способствует процветанию нашего народа. В некотором смысле, выборы это, конечно, избрание конкретного человека, в данном случае действующего президента, но это также референдум о том, в каком направлении страна должна развиваться. Думаю, еще более важно, что люди одобрили успешное развитие Азербайджана в последние годы. Прежде чем перейти к критике, еще одна деталь. 85% голосов это результат при явке 72%, так что речь идет о вполне адекватной выборке. Господин Гасанлы был не очень известным политиком до этого, он историк. Он активно протестовал. Как мне кажется, у него было достаточно времени на общественном телевидении, и его смотрели. У нас было 10 кандидатов, и большинство из них участвовали в дебатах.
Господин Гасанлы получил шесть бесплатных минут ежедневного времени на телевидении, это в общем немало. Это гораздо больше, чем я когда-нибудь смогу получить на американском телевидении для того, чтобы рассказать о значении моей страны. Но вопрос в том, что делать с этим временем. Так что думаю, дело в его идеях. Я смотрел дебаты, но не увидел ничего нового. Была критика, были атаки, переход на личности, обвинения. Но никаких новых идей. Никто единолично не может решать, кто будет новым президентом Азербайджана. Это решение народа. Многие-многие люди в Азербайджане, подавляющее большинство, смотрели дебаты, у них была возможность принять решение, увидеть кандидатов и отдать свой голос. И вот результат.

- Видимо, ОБСЕ согласилась с господином Гасанлы. Они сказали, что на выборах были фальсификации. С чего они так решили, как вам кажется?

- Во-первых, не вся ОБСЕ, а только часть организации, некоторые люди. Миссия ОБСЕ в Баку полностью поддержала выборы, глава миссии сказал, что они были открытыми и прозрачными. Председатель ОБСЕ, украинский министр иностранных дел, также был хорошего мнения о выборах. Делегация Совета Европы, которая является главным защитником прав человека, так же одобрила выборы. Миссия наблюдателей от Евросоюза в Азербайджане также высказалась позитивно, как и многие другие наблюдатели. Возможно, часть критики была резонной в плане того, что были некоторые недостатки, но нет сомнения в том, что выборы прошли хорошо. Я не могу сказать, почему такая предвзятая критика исходит от группы наблюдателей ОБСЕ. Думаю, это политическое предубеждение, невозможность отказаться от стереотипов.

- Тогда у США тоже есть это предубеждение, так как Государственный департамент выразил обеспокоенность выборами…

- Подход Госдепартамента основан на докладах ОБСЕ, но, как вы сказали, они тоже относятся предвзято. Я обсуждал этот вопрос со своими американскими коллегами. МИД Азербайджана в своем заявлении сказал, что такая форма выражения неприемлема. Я очень разочарован тем, что я слышал из Госдепартамента. Критика должна присутствовать, никто не спорит, но форма общения должна быть уважительной. Подобные заявления предвзяты и приходят в полное противоречие с заявлениями Евросоюза, Совета Европы и даже многих американских наблюдателей, включая бывших членов Конгресса. Это странно.

- Удалось ли вам обсудить это с представителями Госдепартамента или Белого дома?

- Мы ведем диалог с Госдепартаментом. Мы выразили наше удивление и разочарование, конечно.

- Несмотря на заявление Госдепартамента о выборах, отношения между двумя странами очень тесные, существуют торговые соглашения, инвестиционный договор, американские компании участвуют в оффшорных проектах в Азербайджане. Почему, как вам кажется, США и Азербайджан находятся в таких хороших отношениях в данный момент? Только из-за нефти? Или нет?

- Конечно, не только из-за нефти. Азербайджан и США работают очень тесно больше 20 лет, с тех пор, как Азербайджан получил независимость, в нескольких стратегических областях. Одна из них — это энергетическая безопасность в Европе и развитие нефтегазовых резервов. Вы знаете, что основные проекты в регионе, которые поддерживает США, это трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Трансадриатический трубопровод и Южный коридор. Также ведется сотрудничество в сфере обороны. Азербайджан — активный член антитеррористической коалиции, наши миротворцы служат в Ираке, Афганистане, Косово. Азербайджан играет важную роль в миротворческой миссии в Афганистане, обеспечиваю логистическую поддержку. Азербайджан - одна из немногих стран, которая также поддержала программу в Афганистане после 2014 года. У нас общие глобальные взгляды, потому что Азербайджан — очень толерантная страна. Мы — хороший пример межкультурного диалога. У нас сильная еврейская диаспора. Мы гордимся своей мусульманской идентичностью, но мы тесно сотрудничаем с немусульманскими странами. Мы за диалог. Общие ценности для нас очень важны. Так что наши отношения с США очень тесные. Но когда мы слышим критику, которая выходит за пределы дружеских советов и конструктивных рекомендаций, это, конечно, разочаровывает.

- Азербайджан находится в завидной позиции. У вас хорошие отношения и с США, и с Россией. Как вам удалось установить такие отношения, хотя США и Россия часто, и особенно сейчас, имеют разные точки зрения по многим вопросам?

- Хороший вопрос. Это важный вопрос для Азербайджана. Нам важно это объяснить. Мы не противопоставляем наши отношения с одной страной нашим отношениям с другой. Например, наши отношения с Россией и США не связаны напрямую. Обе страны — наши хорошие друзья и партнеры, мы стараемся основывать наши отношения на нашем двустороннем партнерстве. Секрет прост. Азербайджан — это независимая страна. 18 октября мы отметим 23 года независимости. В центре внешней политики Азербайджана находятся национальные интересы нашей страны и народа. И мы верим, что эти интересы требуют хороших отношений и с соседями, и с партнерами, как США.
С Россией у нас длительные отношения, мы были соседями веками, мы останемся соседями. У нас много общих интересов, общий регион, общее море, общие горы, общие реки, так что эти отношения никуда не денутся, это не что-то случайное, это длительное партнерство соседей, которые друг друга уважают. У меня к этому особое отношение. Я окончил МГУ, это основа моего образования. Я очень благодарен моим профессорам, однокурсникам, и я благодарен России за то, что мог быть частью московского академического сообщества некоторое время. Я знаю, что тысячи азербайджанцев чувствуют то же самое, включая и президента Ильхама Алиева, который учился в Москве.

- Недавно президент России Владимир Путин посетил Баку. Расскажите о тех договоренностях, которые были достигнуты. Какие темы были ключевыми?

- Я не могу вам точно назвать все соглашения, которые были подписаны. Их было подписано много. Дискуссия была очень позитивной. Но давайте поговорим об атмосфере визита, которая, как мне кажется, очень важна. Это очень символично, что наш сосед и хороший друг Путин приехал в Азербайджан, продемонстрировав приверженность партнерству с нашей республикой. Это можно увидеть и в общении между двумя лидерами, и в том, как проходил сам визит, в беседах с азербайджанцами, в поездке в Старый город. Атмосфера была очень теплой и гостеприимной. Это отражало тот факт, что мы - соседи и партнеры, у нас много общего. Я думаю, этот шаг Путина — очень хороший знак, который имел большое символическое значение.

- Приходилось ли вам испытывать давление как представителю Азербайджана в США из-за отношений вашей страны с Россией?

- Нет. Вообще наши американские друзья ценят конструктивные и прагматичные решения Азербайджана с Россией. Они понимают, что партнерские отношения России и Азербайджана - в интересах региона и, на самом деле, в интересах США. Они также понимают, и это важно, что в основе нашей политики, в том числе внешней, лежит наш национальный интерес. Они понимают, что позиция Азербайджана будет всегда основана на этом. Баку всегда будет рассматривать отношения с кем угодно через призму национального интереса. Так что они понимают, что отношения Азербайджана с Россией, как и с любой другой страной, основаны на этом и очень прагматичны.

- Но некоторые вопросы часто угрожают хорошим отношениям. Например, вопрос о Сирии должен быть очень напряженным. Это тема, где позиции России и США очень далеки. А вы ближе к региону...

- В настоящий момент Азербайджан является председателем Совета безопасности ООН. Мы одобрили российско-американское соглашение по Сирии, проголосовали по резолюции. Это большое достижение для такой юной страны как Азербайджан — быть частью Совета безопасности ООН. Это признание значения Азербайджана, но это еще и хороший опыт для нас. Думаю, Азербайджан учится очень внимательно. Он принимает свою мировую ответственность всерьез. Мы работаем и с американской, и с российской стороной и, что важно, со странами в регионе. Для Ближнего Востока важно решение этого вопроса.
Наша долгосрочная точка зрения — у жителей Сирии должно быть мирное будущее, которое должно обеспечить примирение и территориальную целостность Сирии. Здесь мы разделяем обеспокоенность многих людей возможным развитием экстремизма в Сирии. И мы советуем всем быть осмотрительным в плане краткосрочных мотиваций и поддержки радикальных групп, которая может иметь долгосрочные последствия.

- Даже после информации о применении Башаром Асадом химического оружия против сил повстанцев?

- Я не могу об этом судить. Расследование ООН показало, что химическое оружие применялось, но не сказало, кто его применил. Я не могу давать оценку. Но каким бы ни было происхождение этой атаки, совершенно ясно, что химического оружия в Сирии быть не должно. Оно не должно применяться.

- Играет ли Азербайджан, в силу своего географического положения и в силу своей роли в Совете безопасности ООН, роль своеобразного медиатора?

- Не знаю, можно ли назвать Азербайджан медиатором. Азербайджан как член международного сообщества пытается играть по возможности наиболее конструктивную роль. Если это позволяет смягчить существующие проблемы.

- Какая часть экономики Азербайджана зависит от нефтедобычи?

- У меня нет под рукой точных цифр, но понятно, что они очень велики, так как это высокоценное сырье. Любое высокоценное сырье будет играть решающую роль в экономике страны. Но надо упомянуть еще две важные вещи. Во-первых, правительство тратит много сил и ресурсов на развитие неэнергетического сектора экономики. Азербайджанский нефтяной фонд использует свои средства в этом направлении. Во-вторых, ненефтяной сектор уже развивается очень быстро и с каждым годом все быстрее. Наиболее существенный рост зафиксирован именно в ненефтяном секторе.

- Кроме существующего типа нефтедобычи, насколько я понимаю, сейчас речь идет об интенсификации методом гидроразрыва пласта?

- Возможно. Но мы в основном полагаемся на оффшорные газовые ресурсы. Газовые запасы Азербайджана огромны, особенно в месторождении Шах-Дениз, одном из крупнейших в мире. Шах-Дениз — это основа южного коридора в Европу, который будет расширен до Трансадриатического трубопровода.

- То есть потенциал увеличения добычи есть?

- Да, и очень значительный. Мы сейчас уже производим много газа, а будем производить намного больше.

- В Баку сейчас осуществляется большой строительный проект с целью превратить так называемый "Черный город" в белый. Азербайджан в этом похож на другую очень богатую нефтью страну — Катар — в плане крупных инфраструктурных проектов. Какие планы и намерения в этом направлении?

- Впервые слышу, чтобы кто-то сравнивал Баку с Катаром. Обычно те, кто приезжают в Баку, сравнивают его с Парижем.

- Правда? Тогда мне точно нужно приехать.

- Обязательно приезжайте. «Белый город» - это очень амбициозный и успешный проект. В Азербайджане сейчас много инфраструктурных проектов — шоссе, железные дороги, развитие порта, чтобы он стал крупнейшим на Каспии, расширение аэропорта, Азербайджанская дипломатическая академия, самый зеленый кампус в Евразии.
Возвращаясь к вашему вопросу о том, почему Алиев так популярен, хочу заметить, что азербайджанские ресурсы используются на благо народа. Баку всегда был очень красивым городом, но сейчас он стал просто невероятным. Если вы приедете туда, вы удивитесь, какой он чистый и новый. Но в то же время он совмещает в себе новое и старое. И в этом некоторое отличие от Катара. Строительство Баку идет с 1900-х годов, так что он остается историческим местом. Сочетание истории и современности и делает Баку особенным.
Черный город был центром нефтедобычи еще в XIX веке. Но район Черного города — это не самое историческое место. Это промышленная зона. Так что очистка и переустройство это района - показатель внимания азербайджанского правительства не только к вопросам строительства, но и к вопросам улучшения экологической ситуации.
Когда я говорю об исторической части, я имею в виду Старый город, который показывает наше культурное и историческое наследие. «Белый город» будет очень хорошим проектом. Если вы пройдете по бульвару вдоль Каспийского моря... Он был коротким, но теперь стал больше, идет до Кристального Дворца, где проводилось Евровидение, теперь это один из лучших концертных залов в Европе, что уже говорит о многом. Баку планирует также принять европейскую Олимпиаду в 2015 году. Там также находится один из самых высоких в мире флагов. Был самым высоким. Город очень изменился.

- Говоря об отношениях с США и Россией, каков будет следующий шаг? Что Азербайджан и вы как посол хотите достичь в ближайшем будущем?

- Во-первых, продолжения диалога. Мы должны продолжать диалог и с Россией, и с США. Одна из сфер, в которые вовлечена и Россия, и США, а также Франция, это группа ОБСЕ по разрешению азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе. Так что, думаю, важнейшим вкладом российской и американской стороны будет помощь в разрешении этого конфликта.

- Не могли бы вы рассказать об этом конфликте? Средний американец вряд ли много о нем знает.

- В результате войны между Азербайджаном и Арменией существенная часть территории Азербайджана была оккупирована, люди были перемещены, это привело к гуманитарной трагедии и оккупации азербайджанской территории, а также к самоизоляции и экономическим трудностям для армянской стороны. Мы надеемся, что давление Америки и России, которые являются сопредседателями в этом процессе, приведет к движению в сторону мира. Наши люди должны вернуться домой, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Мы хотим снова видеть сообщение внутри региона и развитие. И мы хотим, чтобы Армения была частью этого процесса. Но сначала она должна прийти к миру. Без этого развитие невозможно.

- Обсуждалась ли эта тема во время визита президента Путина в Баку?

- Меня не было на этой встрече. Но опять же — Россия является сопредседателем. Она добровольно взяла на себя часть ответственности за решение этого конфликта. Как и Франция, и США.

16815 просмотров