Вышел в свет первый номер периодического издания "Вестник РГГУ" "Евразийские исследования. История. Политология. Международные отношения". О научной периодике, посвященной проблеме евразийского пространства и большой Евразии, "Вестнику Кавказа" рассказал историк, член-корреспондент РАН, президент Российского государственного гуманитарного университета, член совета Российского исторического общества Ефим Пивовар.
- Кто занимается подготовкой "Евразийских исследований"?
- Немало изданий публикует материалы по этой тематике, но появляются и специализированные журналы, которые непосредственно посвящены только этой теме. Одно из таких изданий ”Евразийские исследования: история, культурология, международные отношения”. Это результат большой кропотливой работы. Ее ведет структура, которую я имею честь возглавлять - Институт постсоветских межрегиональных исследований. у нас есть кафедра постсоветского зарубежья, есть управление по гуманитарному сотрудничеству со странами СНГ. Решение о выпуске принял Исполнительный комитет СНГ, и его пытаются реализовать сотрудники нашего института и связанных с ним структур, например, Институт Конфуция РГГУ, который занимается проблематикой Китая и сопредельных стран, в том числе и РФ, и Монголии, и стран Центрально-Азиатского региона, и Южного Кавказа; факультет истории политологии и права, который тоже занимается современным Китаем и Ираном, а тут есть пересечение и с Каспийским регионом, со всей большой Евразией; наш турецкий центр, с которым мы ведем подготовку бакалавров по международным отношениям, связанных с историей и культурой Турции и сопредельных стран, Черноморского и Каспийского бассейнов.
- Какие материалы вошли в первый номер?
- Тематика очень разнообразна, она охватывает Каспийский регион, страны Центральной Азии, проблемы соотечественников за рубежом и мягкой силы на постсоветском пространстве, проблематику, связанную с целым рядом работ, которые вышли в нашей стране и за рубежом по этой теме, научную жизнь. Это как раз те самые Евразийские чтения, которые были проведены в наших стенах, и в которых участвовали наши студенты. Это работа, связанная с постсоветскими и межрегиональными исследованиями, и экспертная, и научная, и преподавательская, и образовательная.
- Кто ваши авторы?
- Мы хотим, чтобы здесь публиковались работы, прежде всего, преподавателей, профессоров и кандидатов наук, доцентов нашего института, а также представителей других структур РГГУ, магистров и бакалавров. Студенты с первых шагов участвуют в работе в качестве начинающих экспертов. Еще важнее, если они будут продолжать исследования, завершив бакалавриат, в магистратуре. Мы будем стараться публиковать работы наших магистров. Магистерские сочинения, посвященные постсоветскому пространству, могут становится статьями. Во втором номере нашего издания будут и такие работы тоже. Мы рассчитываем также на зарубежных авторов. В первом номере наши казахские партнеры опубликовали очень интересный материал. Мы рассчитываем на авторов и из дальнего зарубежья, потому что и в редколлегии, и в составе наших партнерских организаций, с которыми мы работаем, есть турецкие, французские исследователи. Думаю, что это будет очень интересная площадка.
Должен сказать, что таких изданий крайне мало. Публикаций было достаточно, но специализированных журналов не хватало. Недавно появилось подобное издание Дипакадемии МИД, но РГГУ в этом отношении - один из первооткрывателей. Поэтому решение руководства РГГУ создать такое издание крайне важно, крайне насущно и очень своевременно.