Сомнологи: короновирус стал причиной ночных кошмаров

Сомнологи: короновирус стал причиной ночных кошмаров

С начала пандемии многим снились странные сны, и этому есть объяснение, заявляют исследователи. ”Людям снятся более яркие и тревожные сны во время кризиса”, - говорит Дейрдре Барретт, исследователь сновидений из Гарвардского университета и автор книги ”Комитет сна”.

The London Free Press в материале Are you having strange dreams? You're not alone, and it's the pandemic's fault пишет, что Барретт изучала сны людей после террористических атак 11 сентября 2001 года. ”Согласно моему исследованию, сны после 11 сентября и во время пандемии коронавируса очень похожи. Обычный человек, не переживающий психологическую травму, но который смотрит телевизор и которого беспокоит ситуация, зачастую видит тревожные сны. Такие сновидения гораздо более неприятны, чем обычные сны”, - говорит исследователь.

Если вам снятся кошмары с тех пор, как 11 марта COVID-19 был объявлен глобальной пандемией, ничего удивительного в этом нет, считают эксперты, поскольку жизнь многих людей перевернулась с ног на голову.

Джудит Дэвидсон, клинический психолог в Королевском университете в Кингстоне, занималась изучением данных о сновидениях, после того как 88 000 человек были эвакуированы из форта Мак-Мюррей время пожара 2016 года. Более половины из 379 человек, 54%, сообщили о повторяющихся тревожных снах. ”Таким образом, у нас есть представление о том, как сильный стресс влияет на сон людей”, - сказала Дэвидсон.

”Во сне действительно воспроизводятся некоторые фрагментированные аспекты того, что происходило в течение дня”, - сказал Стэнли Корен, клинический нейропсихолог из Ванкувера и заслуженный профессор Университета Британской Колумбии. По словам Корена, сон мало чем отличается от работы компьютера с файлами. ”По всей видимости, одна из целей сновидений - очистить нашу память, - сказал он. - Вы как будто открываете каждую папку, чтобы посмотреть, что там”. Если 24 часа в сутки смотреть новости о пандемии, эта информация обязательно отразился в сновидении. При этом мозг попытается собрать все образы в последовательный рассказ.

Корен приводит такой пример: если у вас закончился тунец, то ночью вам может приснится, как вы ищите еду в постапокалиптическом ландшафте. Кроме того, если вы постоянно обсуждаете со своими знакомыми возможность гибели от коронавируса, у ваших снов будет абсолютно такой же эмоциональный фон.

Странные сновидения появляются еще и потому, что у многих из нас изменился обычный уклад жизни. ”Любое значительное событие, включая кризисы, имеет тенденцию влиять на наши сновидения. Мы думаем более интенсивно и эмоционально днем, а сны - это те же мысли, только в другом биохимическом состоянии”, - сказала Барретт.

Чтобы засыпать спокойно и видеть приятные сны, Корен рекомендует почитать приятную книгу или посмотреть развлекательный фильм перед тем, как отправиться в постель. ”Мозг все раскладывает по полочкам, - сказал он. - Поэтому предоставьте ему что-то позитивное для работы, а не топливо для кошмаров”. 

4695 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!