Сегодня в Москве объявлен день траура по погибшим накануне в метро. Между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» сошли с рельс три вагона, в том числе головной. Следствие рассматривает только технические версии аварии и исключает версию теракта. Пока СКР возбудил уголовное дело по статье «нарушение требований в области транспортной безопасности». В результате 21 человек погиб, а среди пострадавших оказались не только москвичи, но и жители 12 регионов России, а также граждане Украины, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Руководитель Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе считает, что увеличение числа чрезвычайных ситуаций неизбежно: «Связано это с парниковым эффектом, с увеличением населения Земли и с внедрением новых технологий. К сожалению, всегда считают, что внедрение новых технологий будет упрощать управление, но пока это остается мечтой и приводит к тому, что внедрение новых технологий усложняет управление и приводит к таким непредвиденным жертвам. Это оказывает влияние на тех людей, которые потеряли своих близких. Это и те люди, которые получили ранения. Это, и микросоциальная среда, и макросоциальная среда, и наша страна в целом».
Говоря о том, как минимизировать те потери в будущем, Кекелидзе заявил: «В чрезвычайных ситуациях у людей возникает острая реакция на стресс. Это психическое и поведенческое расстройство. Пускай недолгое, пускай несколько дней, пускай месяц, не дольше, но это психическое расстройство, которое, следовательно, требует оказания соответствующей помощи, помощи соответствующего специалиста - психиатра, психотерапевта. Причем помощь должна быть оказана не только пострадавшему лицу, но и ближайшим родственникам».
Кекелидзе призвал помнить и о «вторичных жертвах – людях, которые не были на месте трагедии, но получили психологическую травму от увиденного и услышанного: «Важно, как мы о событии расскажем, преподнесем. Ни в коем случае это не должно быть понято так, что что-то скрывается или не досказывается. Речь идет о щадящем освящении событий, чтобы мы своими действиями не нанесли еще большей психологической травмы. Многие, пережившие чрезвычайную ситуацию, в течение первых двух суток считают, что их беда миновала, они ничего не чувствуют, у них ничего не болит. Чаще всего в течение первых суток звонят родственники пострадавших, только потом уже на вторые, третьи сутки лица, которые были свидетелями или пострадавшими начинают ощущать у себя те или иные расстройства. Это касается не только расстройств в виде бессонницы и головных болей, но и других. Поэтому надо быть внимательным к себе, внимательным к своим близким, которые оказались в той или иной ситуации, и совместными усилиями, очевидно, мы достигнем желаемого результата минимизации возможных расстройств».