Вестник Кавказа

The Washington Times: «Руководство Северной Кореи не хочет «иранского сценария» для своей страны»

Смогут ли США и Россия прийти к единому мнению по урегулированию ситуации в Сирии после подписания соглашения по иранской ядерной программе, задается вопросом аналитическое издание Global Risk Insight. На фоне сотрудничества двух стран по иранскому вопросу становится очевидным тот факт, что решение сирийской проблемы лежит в плоскости двухсторонних отношений между Западом и Россией. Экономический крах Сирии и многочисленные очаги конфликтов не дают преимущества ни сирийскому правительству, ни повстанцам в затяжном противостоянии. Официальные лица Кремля выражают опасение, что крах режима Башара Асада может привести к тяжелым последствиям для сирийского государства, и вероятнее всего, сотрудничество Вашингтона и Москвы может существенно ослабить напряжение в регионе. 

Возможность заключить сделку по иранской ядерной программе в рамках группы «пять +один» позволяет мировому сообществу надеяться на то, что Запад и Россия смогут сотрудничать и по ряду других вопросов, включая Сирию и угрозу распространения влияния «Исламского государства». Но в то же время сближение Кремля с Египтом и Саудовской Аравией (в то время как сотрудничество этих стран с США сходит на нет) может ослабить позиции России в Сирии.

Однако несмотря на подобные дипломатические шаги, как Владимир Путин, так и Барак Обама всерьез обеспокоены конфликтом в Сирии, и теми последствиями, к которым он может привести. На сегодня единственным выходом из ситуации может стать объединение усилий двух стран с целью сформировать коалиционное правительство в Сирии, которое смогло бы противостоять «Исламскому государству» и постепенно возродить собственную экономику и положение в Ближневосточном регионе. 

 

Американское онлайн-издание The Globalist пишет о возможности сближения Греции и России. Греция, оказавшаяся в некоторой изоляции в связи с последними событиями, вынуждена искать новых партнеров вне Европейского союза. Премьер Алексис Ципрас уже несколько раз посещал Москву с официальными визитами, которые, к сожалению, не принесли желаемых для греческого руководства результатов. Однако у России и Греции есть много общего, на чем могут быть построены весьма крепкие как дипломатические, так и экономические отношения. В первую очередь, Греческая Республика - православная страна, как и Российская Федерация, в то время как основная часть Европы- католики. Во-вторых, если Афины и Москва начнут сотрудничать, то велика вероятность того, что НАТО потеряет одного из своих членов, а Россия получит весомое стратегическое преимущество и доступ к Средиземному морю.  Если Греция выйдет из НАТО, то вероятнее всего, и Турция покинет альянс. А это в свою очередь приведет к тому, что расстановка сил в Ближневосточном регионе окончательно поменяется, и у Турции будут все шансы занять лидирующее положение. В силу того что Турция является партнером России, это будет выгодно и для Кремля, который сможет полноценно дать отпор американской гегемонии на Ближнем Востоке. 

Если в ближайшее время США не придумает очередного плана дестабилизации положения в России, то очевидно, что Москва приобретет очередного партнера, который окажет существенную помощь в устранении политической однополярности в мире. 

 

The Washington Times пишет о том, что руководство Северной Кореи не хочет «иранского сценария» для своей страны. После того как странам-переговорщикам и Ирану удалось прийти к соглашению по ядерной программе, предусматривающему сокращение ядерного потенциала ИРИ в обмен на облегчение санкций, многие аналитики задались вопросом: а сможет ли Вашингтон заключить подобную сделку с Пхеньяном? На подобные предположения руководство Северной Кореи однозначно ответило, что не заинтересовано в переговорах с США, так как постоянно испытывает давление со стороны Америки. 

Следует напомнить, что военные учения, проводимые США совместно с Южной Кореей, рассматриваются руководством Северной Кореи как подготовка к военному вторжению на их территорию. Переговоры с Пхеньяном по ядерной программе окончились неудачей в 2009 году, и с тех пор Северная Корея не идет ни на какие шаги по мирному урегулированию конфликта. 

Несмотря на это Запад уверен, что с помощью дипломатии можно добиться сближения с Северной Кореей, однако вряд ли руководство страны согласиться отступить от своего политического курса, способствуя тем самым укреплению позиций США в регионе. 

11740 просмотров