Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести «миграционную амнистию» - массовую легализацию нелегалов. Он надеется, что если либерализовать рынок труда и гарантировать, что мигрантов не будут высылать, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет. Против этого предложения выступил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский: «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству, мы им закрываем въезд». С января этого года въезд в РФ закрыт уже 215 тысячам человек, и миграционная служба намерена эту работу продолжать. Тем не менее, по словам Ромодановского, своего рода амнистия уже началась, когда государство ввело патенты, которые предоставили возможность работать у физического лица: «Это более 3 миллионов человек, которые раньше находились "в тени"».
Свои меры борьбы с нелегальной миграцией в интервью «Вестнику Кавказа» предложил член Общественной палаты России Асламбек Паскачёв, по мнению которого, есть два глобальных вопроса, связанные с внешней миграцией и внутренней миграцией.
«Что касается внешней миграции, в России в основном работают мигранты из республик бывшего Советского Союза, это Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан ну и, соответственно, страны Азербайджан, Армения, не говоря даже об Украине и Белоруссии. Но основные проблемы возникают у нас с мигрантами из Средней Азии», - считает Паскачёв.
О его словам, одних вынуждают стать нелегальными мигрантами, а другие сами хотят быть нелегалами: «Наша задача заключается в том, чтобы выбить почву из под ног тех, кто хочет сделать людей нелегалами и на этом заработать миллиарды. Для этого нужно в корне изменить разрешительную систему для мигрантов на работу и ввести такое условие, что мигрант, как только въезжает, должен иметь договор с работодателем».
Работодатель должен отвечать и за регистрацию мигранта, и за его медицинскую страховку, если понадобится госпитализация, и за выдворение из страны, если мигрант совершит преступление или правонарушение.
Между тем, по данным Паскачёва, «малый бизнес не заинтересован в нелегальном мигранте, потому что 800 тыс. рублей штрафа для них очень большая сумма. Они категорически этого избегают, боятся, как черт от ладана шарахаются. Но, что касается крупного бизнеса, для них, допустим, 800 тыс. рублей или 8 млн, когда речь идет о тысячах рабочих, это комариный укус. Поэтому эту политику нужно ужесточать: первое нарушение – за каждого 800 тыс., второе – закрытие бизнеса, третье – тогда уже уголовное наказание, по статье, скажем, как за работорговлю. Нелегалы работают в рабских условиях, кстати, речь идет и о внешних и о наших внутренних мигрантах, наших соотечественниках, в частности из Кавказа и из других регионов России. Тот же палаточный городок в Гальяново был для них раем по сравнению с тем, где они находились».
Говоря об августовских рейдах московской полиции, Пачкачёв отметил: «Разовые наскоки результатов не дадут, должна быть система мер. Надо подготовить систему регистрации, сделать какую-нибудь пластиковую карту, на которой была бы база информации об этом человеке, мигранте и, соответственно, прослеживать, где он находится».
В целом, по словам Паскачёва, предлагаемые меры будут полезны для всех: «Это больше поступлений налогов. Это полезно для нас с вами, потому что не за наш счет все будет происходить. Это полезно для самих мигрантов, потому что защищаются их права, и они больше будут получать. Но необходимо, чтобы страны исхода участвовали в какой-то степени в этом процессе. Да, у нас с Таджикистаном, Узбекистаном есть договоренности, есть центры по подготовке русского языка, но их мало, необходимо, выделение целевых кредитов, чтобы они участвовали в адаптации этих мигрантов».
Паскачёв убежден, что без мигрантов экономика не может обойтись: «У нас большая демографическая яма, но, в тоже время, мы должны бороться за лучших мигрантов, более квалифицированных, подготовленных. При этом мы должны понимать, что другие страны тоже будут этим заниматься, поэтому нам необходимо все это приводить в систему, в порядок».
Что касается вопросов внутренней миграции, то, по мнению Паскачёва, «в первую очередь, речь идет о трудоизбыточных регионах Северного Кавказа, республиках, и о трудонедостаточных регионах средней полосу и, особенно, Дальнего Востока, поэтому сейчас предпринимается ряд мер для организованного набора, но этого мало. Нужно, чтобы наши граждане ехали туда, где есть недостаток рабочих рук, а для этого надо готовить и тех, кто едет и тех, кто будет там принимающим сообществом, чтобы все понимали, что это необходимо для нашей страны».