Всемирный банк (ВБ) более чем в три раза ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год из-за устойчиво низких цен на нефть: теперь ожидается спад на 2,9% вместо 0,7%. "Устойчиво низкие цены на нефть ослабят экономическую активность в странах-экспортерах", - цитирует ПРАЙМ доклад ВБ. В частности, спад ВВП РФ в 2015 году составит 2,9%. В 2016 году российская экономика "с трудом вернется к положительным показателям" - ВБ ожидает роста на 0,1%. В 2014 году, рост экономики РФ замедлился до 0,7%. По мнению ВБ, напряженные отношения с Украиной, санкции и падение цен на нефть наложились на структурный спад, хотя в последнем квартале 2014 года – после резкого спада в середине года – девальвация рубля и рост государственных расходов поддержали экспорт и промышленное производство.
Между тем, как полагает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау, государствам, экономика которых опирается на добычу природных ресурсов, обычно не удается достичь высокого уровня институционального развития.
Однако он назвал два страны, которые можно считать исключением из правил: "Есть одна сырьевая экономика с сильными институтами - это Норвегия, потому что она получила сырье, будучи институционально очень развитой страной. Там уже были современные развитые институты.
Какой-то пример дает Саудовская Аравия, но это абсолютная монархия, где будущие поколения имеют конкретные имена членов правящей семьи".
"Богатая нефтегазовыми ресурсами страна, как правило, институционально достаточно слаба - просто потому что слабость институтов компенсируется рентными доходами, и это - некая точка, некий trade-off, если угодно, который реален. Можно сколько угодно жаловаться, что вы не можете воспользоваться рентой, чтобы построить сильный институт. Никто не может воспользоваться рентой, чтобы построить сильный институт. Это можно объяснять экономически, через “голландскую болезнь”, можно психологически - а зачем выходить в открытый космос, если и так все нормально, как говорили в старой советской шутке”, - говорит Мау.
При этом он считает, что кризис подтолкнет Россию к необходимым реформам: “Все серьезные реформы у нас происходили на низких ценах на нефть".
По мнению эксперта, нынешняя кризисная ситуация состоит, по сути, из нескольких отдельных кризисов, совпавших по времени - как внутрироссийских, так и мировых.
Глобальный структурный кризис, в котором находится Европа, кризис глубокой системной трансформации ведущих стран, внешний шок от санкции и падения цен на нефть, ситуация низкой фазы инвестиционного цикла.
"Это три разных кризиса, - говорит Мау. - Сложная, составная природа кризиса значительно усложняет принятие мер по его преодолению. Скажем, если это нижняя фаза цикла, то принято отвечать кейнсианскими рецептами расширения государственных инвестиций. Если внешний шок - то, наоборот, надо балансировать экономику, уходить от избыточных расходов и консолидировать ситуацию. У нас и то, и другое. Это создает дополнительную сложность". Эксперт рассказал, чего нельзя делать в такой ситуации: "Нельзя проводить денежное стимулирование, мы не Европа. У нас ситуация диаметрально противоположная европейской - достаточно хороший бюджет и очень плохая денежная ситуация. То есть у нас стагфляция, а там дефляция, и это требует противоположных решений. Мы не можем деньгами стимулировать экономику".