23 августа исполнится 80 лет со дня подписания пакта Молотова - Риббентропа, Договора о ненападении между Советским Союзом и нацисткой Германией. Почему Советский Союз вынужден был пойти на соглашение с гитлеровской Германией? Какие события этому предшествовали? Почему не увенчалось успехом стремление СССР создать коалицию против Третьего рейха? Какие планы были у руководства Британии, Франции, Польши в конце 1930-х годов относительно Советского Союза? Хотели ли они вообще коалиции с СССР против нацизма? На эти вопросы в ходе круглого стола попытались ответить директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.
По мнению Мягкова, динамитом, который взорвал международную обстановку, который привел Европу к краю пропасти, были Мюнхенские соглашения 1938 года: "Что произошло 30 сентября 1938 года в Мюнхене? Две демократические страны, Англия и Франция, и две фашистские страны, Германия и Италия, за спиной Чехословакии предписали ей отдать Судетскую область. Это одна пятая часть территории, одна четвертая часть населения, половина тяжелой промышленности. Мы готовы были помочь Чехословакии, но ее предали союзники - Англия и Франция, которые позднее подписали с Гитлером пакт о ненападении.
Пакт с Германией подписал не только СССР, но и Польша, и Англия, и Франция. Ряд источников утверждает, что у Польши и Германии были секретные договоренности насчет совместного похода против СССР. Советский Союз должен был обезопасить себя, выиграть время, чтобы подготовиться к отражению агрессии, ведь наша армия находилась на этапе гигантской реконструкции, многие образцы техники уже устарели. Поэтому был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет и секретный протокол к нему".
Как заявил Михаил Мягков, "это было достижением нашей дипломатии того времени, иначе мы бы не получили двухлетней передышки, за которую были сделаны новые образцы военной техники, самолеты Ил-2, ЯКи, Т-34, КВ, ”Катюши”, наша армия была во много раз увеличена, возросло количество военных училищ. Плюс территория, которую мы получили: гитлеровская военная машина израсходовала массу энергии и сил, преодолевая расстояние от новой до старой границы. Неизвестно, как бы сложилась тогда ситуация под Москвой, под Ленинградом, на юге страны, если бы мы не отодвинули рубежи".
По мнению Юрия Никифорова, советское руководство, согласившись на предложение Гитлера, выбрало наиболее соответствующий интересам выживания страны вариант: "Это было окно возможностей, которое на короткое время открылось перед советским руководством. Советско-германский договор был заключен по инициативе немецкой стороны. Хотя в 1990-е пытались найти доказательства, что Сталин чуть ли не с момента прихода Гитлера к власти стремился организовать какую-то сделку с нацистской Германией. Масса людей рылась в архивах, но ничего не удалось доказать. Сталин своим решением пойти на договор с Гитлером ломал англо-саксонский сценарий. Япония напала не на СССР вместе с Гитлером, а развернулась против британских и американских владений в Юго-Восточной Азии как следствие августа 1939 года…
Сталин, когда выступал на съезде партии в феврале-марте 1939 года, говорил: ”Война уже идет”. Просто тогда еще не до конца определилась линия фронта, противоборствующие коалиции, кто на чьей стороне будет воевать, будем ли мы воевать в одиночку или у нас будут союзники. Дипломатический узел, разрубленный 23 августа, привел к тому, что СССР воевал, имея США и Великобританию в качестве союзников, а не пассивных сторонних наблюдателей, при этом воевал с Японией не в 1940-1941 годах, а на завершающем этапе Второй мировой войны".