Обзор прессы Кавказа 18 - 25 августа

Обзор прессы Кавказа 18 - 25 августа

Из-за прекращения прямого авиасообщения с Россией пассажиропоток в международных аэропортах Тбилиси и Батуми, предположительно, снизится на 12-14%, сообщает портал "Бизнес-Грузия" со ссылкой на заместителя генерального менеджера компании-оператора грузинских аэропортов TAV Georgia Теи Закарадзе. По информации компании, до запрета авиасообщения, за неделю в направлении России осуществлялось 144 авиарейса.

В связи с этим Национальная администрация туризма (НАТ) министерства экономики и устойчивого развития начала масштабную рекламную кампанию для популяризации Грузии в различных странах. По словам руководителя НАТ Мариам Квривишвили, акцент больше делается на страны ЕС, в том числе Германию, Великобританию, Испанию, Италию, страны Балтии, а также Персидского залива. Имиджевые видеоролики будут транслироваться на высокорейтинговых телеканалах стран Прибалтики. НАТ приняла в Грузии популярных блогеров из Объединенных Арабских Эмиратов, имеющих десятки тысяч подписчиков в социальных сетях. Участники пресс-тура посетили Тбилиси, Сигнаги и Боржоми. Для блогеров прошли кулинарные мастер-классы в Кахети. Цель пресс-тура — ознакомить ОАЭ с туристическим потенциалом Грузии и привлечь туристов.

Грузинская сторона и ирландский лоукостер Ryanair оформили договор о сотрудничестве. По словам министра экономики Натии Турнава, соглашение было достигнуто по 12 прямым рейсам в европейские города. По трем направлениям полеты начнутся в этом году, по остальным — в будущем. Компания будет совершать прямые рейсы из Европы как в направлении кутаисского, так и тбилисского международного аэропортов. Первый рейс из Тбилиси в Милан состоится 6 ноября, стоимость перелета начинается от 20 евро. Рейсы Кутаиси-Болонья Ryanair будет выполнять два раза в неделю, цена перелета начинается от 10 евро. Как подчеркнул директор ООО "Объединения аэропортов Грузии" Георгий Чоговадзе, появление Ryanair в Грузии означает больше европейских туристов. В будущем будут добавлены страны ЕС и это значит, что Европа станет ближе к Грузии.

* * *

Если в прошлом году в Армении кумирами толпы были участники уличных безобразий под руководством Пашиняна, то сегодня на эту роль претендуют ярые противники премьера, констатирует газета "Голос Армении". Так, активисты-экологи, которые 19 августа покинули в знак протеста совещание в резиденции премьер-министра по вопросу Эмульсарского месторождения, сразу стали любимцами политизированной публики и СМИ. А когда полицейские пытались освободить от участников пикета проезжую часть напротив парламентских ворот, заблокировавшие проспект молодые люди кричали, что делают то, что делал Никол. Активисты кричали, что Пашинян - предатель и лоббирует интересы тех, кто заинтересован в разработке месторождения Амулсар, невзирая на угрозу экологической катастрофы для жителей города Джермук и его окрестностей. Акции под лозунгом "Амулсар не станет рудником!" показали, что премьер и правительство не пользуются доверием народа. С наступлением осени перманентные акции протеста постепенно охватят не только столицу, но и другие города, считает автор статьи. Он не исключает, что повсеместные локальные выступления в итоге переместятся к зданию парламента и сольются в единую демонстрацию недоверия народа к премьеру и правительству. 
Политические силы вне парламента уже осознали, что связывать какие-либо ожидания с нынешней властью бессмысленно. Сегодняшнюю политическую повестку составляют поиски ответов на следующие вопросы: как избавить страну от недееспособного премьера, политических репрессий, экономического коллапса и тотального паралича системы госуправления на всех уровнях?
По сведениям издания, политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы с требованием отставки Пашиняна. Речь идет о перспективе создания антипашиняновской коалиции, об альтернативном правительстве и парламенте, которые будут формировать подлинную повестку государственного развития. В переговорах участвуют как представители недавно заявивших о себе политических сил, так и лидеры партий со стажем, к ним примкнули представители общественного сектора, которые в последнее время все чаще выступают с критикой в адрес власти. Об этом корреспонденту газеты сообщил один из участников межпартийных переговоров, имя которого не называется. Переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник Теванян, который, как напоминает издание, играл весомую роль в команде экс-министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, когда тот возглавлял партию "Дашинк", потерпевшую неудачу на выборах в парламент. Позже Теванян содействовал альянсу ОРО, в который входили экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян и лидер партии "Единение" Вардан Осканян. Однако и это объединение довольно быстро утратило политическую перспективу. 
В последние дни заговорили о том, что Пашинян путем кадровых замен готов пойти на формирование коалиционного правительства с участием партии "Процветающая Армения" (ППА) и партии Эдмона Марукяна. Эта идея продиктована желанием продлить пребывание Пашиняна в кресле премьера. Но, судя по всему, эта коалиция не сложится, рейтинг власти стремительно приближается к нулевой отметке, параллельно уличным процессам углубляется раскол во самой фракции "Мой шаг", возглавляемой, и это вынуждает парламентскую оппозицию думать о своем месте в завтрашней политике, в которой возможно не будет Пашиняна и его партии.
По прогнозам автора, в центре осенних событий будут акции внепарламентских сил. Они будут носить более организованный и согласованный характер и пройдут под единым лозунгом с требованием отставки Пашиняна и его правительства. Согласно статье 115 (пункт 3) Конституции Армении, недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения. В данном случае прошло уже достаточно времени.

* * *

В Азербайджане предпринимаются шаги к организации раздельного сбора от населения твердых бытовых отходов. Как пишет местная газета "Каспий", о том, что необходимо сортировать мусор, говорили на протяжении многих лет, однако дело долго не двигалось с мертвой точки. Был опробован пилотный проект по сортировке мусора в поселке Гала, недалеко от Баку, который показал неплохие результаты, а чуть больше месяца назад городские власти совместно с британской компанией Mott Macdonald запустили пока еще тоже пилотный проект по раздельному сбору мусора в Наримановском районе столицы. 

Новых контейнеров пока всего два - оранжевый для стекла, пластика, бумаги и металла, и зеленый - для остальных отходов. Людям выдали по пять полиэтиленовых пакетов для мусора соответствующих цветов для того, чтобы они привыкали к такой сортировке. Находившиеся рядом с мусорными контейнерами работники коммунальных служб разъясняют населению правила сбора. Информация о том, как надо сортировать мусор, также расклеена на стенах подъездов, а жильцы домов получили брошюры, в которых описывались новые правила. Постепенно большинство привыкает к тому, что вместо одного пакета для мусора приходится использовать два. Но есть и те, кто раздельный сбор мусора игнорирует. Во многих странах подобное карается штрафами, в Азербайджане же пока такого нет. 

Эксперты с оптимизмом смотрят на будущее раздельного мусора в стране, полагая, что это дело времени и привычки. Некоторые из них считают целесообразным ввести стимулирующие меры, а также вернуться к практике советского времени и повсеместно организовать пункты приема стеклотары, пластика и макулатуры. 

* * *

Неудачей завершилась третья экспедиция по поиску пропавшего леопарда Эльбруса. Газета "Северная Осетия" информирует, что участники проекта Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и РусГидро попытались прояснить судьбу исчезнувшего в декабре 2018 года переднеазиатского леопарда. Члены экспедиции рассчитывали, что в конце лета объем спрессованных снего-каменных масс на горном хребте Кударского перевала Южной Осетии, где пропал леопард Эльбрус, заметно сократится, можно будет дать ответ о причинах его исчезновения. Однако после недели поисковых работ в условиях, сопряженных с риском для жизни, было принято решение прекратить экспедиционный формат поисков. "Это были очень сложный маршрут и очень непростое место для поисковых работ, – рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова. – В условиях рисков, связанных с сыпучими горными породами, гладкими отвесными стенами каменного желоба, где висит ледниковый панцирь с камнями, откуда исходит сигнал ошейника, и вероятностью его обвала, мы несколько дней пытались откопать ошейник Эльбруса, который подавал слабеющий сигнал через толщу ледово-каменной массы. Однако он находится на большой глубине, и вручную откопать его не представлялось возможным. Для этого необходимо выбрать приличный объем льда с камнями с риском нарушить ледник. Из котловины же выбраться быстро невозможно в таком случае. При этом район труднодоступен для пеших, даже с богатым полевым опытом, людей, а речь о возможности доставить спецтехнику не идет вовсе".  В дальнейшем поиски переднеазиатского леопарда будут вестись на основе матрицы фотоловушек, предварительно установленных в местах наиболее вероятного появления кошачьего хищника. Пока же ученые-зоологи, которые ведут мониторинг выпущенных чуть более года назад переднеазиатских леопардов, будут считать Эльбруса пропавшим без вести. По одной из версий, животное могло попасть под лавину, по другой – леопард мог скинуть ошейник со спутниковым датчиком слежения и продвигаться по пути дальше.


Работа мониторинговой группы будет продолжена в части охраны леопарда Волны, а также других особей, выпуск которых запланирован на 2020 год. 
В июле 2018 г. переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна были выпущены на территории Национального парка "Алания" в Дигорском ущелье. Впоследствии они разными путями и в разные сроки перешли в Турмонский заказник, а оттуда – в Алагирское ущелье. Затем Волна вернулась в Дигорское ущелье, а Эльбрус пересек границу Южной Осетии, что было прогнозируемо специалистами: леопард в процессе освоения новых территорий мог перебраться на зимовку через Большой Кавказский хребет. В состав третьей экспедиционной группы по поиску леопарда Эльбруса входили научные сотрудники ИПЭЭ РАН (Москва), Института экологии горных территорий РАН (Нальчик), Северо-Осетинского государственного природного заповедника (Алагир), Комитета по геологии, экологии и природопользованию Южной Осетии (Цхинвал). В ходе наблюдений специалисты могут получить сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.

4440 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!