Вестник Кавказа

Обзор армянских СМИ за 4 - 10 февраля

Обзор армянских СМИ за 4 - 10 февраля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Газета "Жаманак" комментирует обращение генерального прокурора Армении Геворка Костаняна к генпрокурору РФ с ходатайством о передаче расследования дела об убийстве, совершенном в Гюмри 12 января, правоохранительным органам Армении. Издание пишет: "Наверно, никто не сомневается, что ответ России будет зависеть исключительно от политических факторов, или, иначе говоря, от решения Путина. Наверно, ясно одно. То, что от Армении, кажется, ничего не зависит в этом вопросе, точнее, от властей Армении. А вот в случае общества Армении это не так. Просто весь вопрос в том, что представляет собой общество в настоящее время. В том смысле, что одно дело - отношение общества к возможному отказу РФ, совершенно другое дело - возможные формы проявления этого отношения. Потому что отношение можно проявлять массовыми акциями, а можно проявлять только на кухне или в соцсетях. Причем, в случае массовых акций вопрос в том, не останется ли снова Гюмри один, как 14-15 января. Вот это только может в существующей ситуации превратить Армению в фактор, в противном случае обращение генпрокурора Республики Армения к генпрокурору Российской Федерации это всего лишь театр, где постановщиком однозначно является Москва".

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "В связи с событиями в Бердзоре есть два заблуждения, обратиться к которым, мы считаем, очень важно. Первое утверждение о том, что посредством подобного насилия власти вредят сами себе и настраивают против себя общество. Проблема в том, что в Армении общество давно настроено против властей, и именно случаи подобного рода насилия и обеспечивают стабильность властей в неких условиях, когда большинство общества мечтает о смене власти. Вы в истории Армении не найдете такого примера, когда бы насилие могло ослабить власти. Ничего подобного нет. Это также и из-за того, что оппозиция, оппозиционные политические деятели всегда неправильно реагировали на насилие. Возникает вопрос: а какова она, эта правильная реакция? Ответ на этот вопрос еще нужно найти. Следующее заблуждение заключается в том, что когда в отношении какой-либо оппозиционной политической силы применяется насилие, эта политическая сила выигрывает от этого дивиденды, так как вокруг нее возникают обсуждения, симпатия и так далее. Обсуждения и симпатия может быть, но любое насилие, по большому счету, негативно отражается на любой оппозиционной политической силе, если она не бывает в состоянии нанести достойный контрудар", - резюмирует издание.

Обращаясь к инициированной лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном конференции и, в частности, к тому обстоятельству, что в ней не участвует являющийся членом "тройки" "Армянский национальный конгресс" (АНК), газета "Жаманак" пишет: "Целью конференции, очевидно, является подчеркивание лидерства Царукяна, чтобы де-факто поставить его на одну ступень выше, а также всеобщее признание этой ситуации, подтверждение легитимности. Другими словами, АНК, по сути, ставит под сомнение легитимность конференции Царукяна, и это вполне понятная и ожидаемая реакция, потому что полностью меняется и логика внутриполитической или так называемой общенародной борьбы, и структура, и распределение ролей. Вместо нынешней "тройки" появляется формат "все+1" или "1+все", где на вершине находится Царукян, а внизу пирамида. Возникает вопрос: ведь сам Левон Тер-Петросян на трибуне площади Свободы представлял Царукяна лидером? Да, конечно. Но там Тер-Петросян решал, кто будет лидером, и общество подсознательно все равно лидером воспринимало именно его", - считают авторы.

По оценке газеты "Жаманак", целью организованной Гагиком Царукяном конференции было, по сути, выдвижение ряда своих требований властям. Эти требования следующие: коалиционная власть посредством очередных выборов. В противном случае лидер ППА обещает или угрожает требованием внеочередных выборов, заявив, что сегодня под государством заложена большая бомба, и достаточно одного неосторожного слова, чтобы народ вышел на улицы. Другими словами, Царукян заявляет, что он сдерживает народ, чтобы тот не вышел на улицу, и, по сути, не сделает этого, если власти четко не договорятся в вопросе коалиционного правительства. Эти заявления, конечно, определенным образом находятся в противоречии с теми заявлениями о полной смене власти, которые озвучивала ППА осенью. И если сегодня мы можем констатировать, что партия или Гагик Царукян уточняют свое требование властям и уточняют также и угрозы в случае невыполнения требований, то, с другой стороны, это мы можем рассмотреть как некоторое отступление, компромиссное уточнение по сравнению с осенним этапом, где ППА говорила о полной смене власти", - пишет газета.

Оценивая опубликованный на днях список крупнейших налогоплательщиков, "Чоррорд ишханутюн" замечает: "Складывается такое впечатление, что в Армении люди рождаются, чтобы есть импортируемые Самвелом Алексаняном продукты питания, платить за коммунальные услуги, болтать друг с другом по телефону, курить и умирать. По крайней мере, об этом свидетельствует список первых десяти крупнейших налогоплательщиков. В первой десятке - "Газпром Армения" и "Электрические сети Армении", два оператора мобильной связи, две компании-импортера бензина, две компании, занимающиеся импортом и производством сигарет, а также компания "Алекс Григ" Самвела Алексаняна. Обратите внимание, все эти компании сидят на импорте, а в этой ситуации на политическом поле идут бурные дискуссии, как облагать налогом малый и средний бизнес, за какую часть нужно хватать рыбу и прочее. И на всех лицах одинаково озабоченное выражение. Ну, конечно, они ведь борются с "тенью". Жаль, не знают правильные места", - отмечает автор.

Если бы начальник Военного института не чувствовал своей вины, то не подал бы в отставку, - пишет "Жоховурд". "В беседе с корреспондентом издания уже бывший начальник Военного института имени Вазгена Саркисяна Мартин Карапетян заявил, что он находится в плохом душевном состоянии и даже после своей отставки затрудняется говорить о жестоком убийстве, произошедшем в институте. На вопрос о том, чувствует ли он свою долю вины в произошедшем, Мартин Карапетян заявил: "Если бы не чувствовал, то не подал бы в отставку. Оставьте меня в покое". Напомним, 29 января сего года в Военном институте имени Вазгена Саргсяна произошло жестокое убийство: четверо курсантов жестоко избили своего сослуживца, убили его и повесили за спортивный инвентарь, попытавшись представить произошедшее, как самоубийство", - заключает газета.

Резкое падение рубля стало серьезнейшей проблемой для производителей стран-членов Евразийского экономического союза, в том числе и Армении, - бьет тревогу "Айкакан жаманак". "Проблема в том, что в РФ рубль девальвировал вдвое, а в странах-членах ЕАЭС на 20-50%, а это значит, что российские товары вследствие колебаний курса валют становятся дешевле, а следовательно, конкурентоспособными на рынках стран ЕАЭС. Для восстановления равновесия страны ЕАЭС должны тоже девальвировать свою валюту или же посредством административных мер запретить ввоз российских товаров в их страны. Вокруг второго варианта подобное предложение сделали власти Казахстана", - сообщает издание.

Что бы ни случилось в стране, во всем виновата Конституция, - пишет "Чоррорд ишханутюн". "Говоря об избиении активиста "Процветающей Армении" Артака Хачатряна, депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян сказал: "Да, причина именно в Конституции, что ситуация такая, поскольку "в Армении много вооруженных незаконных группировок" и бороться с ними можно только посредством конституционных реформ. Что бы ни произошло в стране говорят, что из-за Конституции, и необходимо обязательно изменить ее. Такое впечатление, что согласно Конституции незаконно вооруженным бандам дозволено избивать людей, а полицейским строго запрещается бороться против этих банд", - подчеркивают авторы.

В Армении какая-то неправильная статистика, - не устает поражаться газета "Жоховурд". "По сведениям национальной статистической службы, за январь-декабрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объемы производства хлеба снизились на 1,5%. Вместо этого резко увеличились объемы производства муки, по сравнению с 2013 годом - на 29,6%. Куда девались излишки муки - непонятно...", - пишет издание.

Граждане Армении предпочитают продукцию российского автопрома, - пишет "Айкакан Жаманак". "В Армении наблюдается тенденция изменения географии импорта автомобилей. Таможенная служба РА зафиксировала, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз импорт автомобилей российского производства начал расти. "Анализ за январь 2015 года показывает, что в связи со вступлением в ЕАЭС наши граждане предпочитают приобретать машины производства именно стран-участниц ЕАЭС, вероятно, принимая во внимание тот факт, что к машинам, которые полностью были произведены в странах-участницах ЕАЭС и имеющим статус товара Союза, не применяются таможенные пошлины", - заявил начальник специализированнoго таможенного пункта по оформлению транспортных средств Бабкен Казарян", - отмечают авторы.

За все годы независимости Армении не прекращалась эмиграция населения. А в особенности в последний период ее темпы резко выросли, - пишет газета "Жоховурд". "Но все равно мы в глубине души питаем надежды, что если однажды удастся превратить Армению в демократическое государство, в страну законности, то хотя бы часть наших соотечественников возвратится на родину. С другой стороны, очевидно, что наших соотечественников, отказавшихся от гражданства Республики Армения, мы вряд ли сможем когда-либо вернуть в страну. В официальной статистике обобщающее число граждан Армении представляется с формулировкой "постоянно проживает". Ссылаясь на официальные данные Национальной статистической службы, приходится констатировать, что за последние 14 лет Армения потеряла 453 тысячи граждан", - отмечает газета.

Правительство Армении пытается прийти к согласию с российской стороной относительно перехода на рубли в расчетах за поставляемый стране газ. Ежегодно этот газ обходится стране в 350400 млн дол. наличными, - подчеркивает "Айкакан жаманак". "По нашим сведениям, вокруг этого вопроса переговоры будут вести премьер-министры Армении и России Овик Абрамян и Дмитрий Медведев. Однако надежды на то, что российская сторона согласится полностью перевести выплаты за газ на рубли, минимальны. Но есть большая вероятность того, что хоть наполовину за газ станет возможным платить в рублях. Вопрос в том, что Россия, в свою очередь, за размещение на территории Армении 102-ой военной базы выплачивает около 200 млн долларов. По всей вероятности, стороны придут к согласию, чтобы эту сумму правительство России переводило "Газпрому", а "Газпром Армения" в драмовом эквиваленте выплачивала ее армянской стороне. Армения в годовом разрезе будет платить за газ 150200 млн дол., а остальную часть станет погашать в рублях. Это может существенно ослабить напряженность на валютном рынке страны", - отмечает издание.

11930 просмотров