В конце минувшей недели в Брюсселе прошел саммит Евросоюза, на котором одной из основных тем стал вопрос единства ЕС и его взаимоотношений с Россией.
Комментируя итоги саммита, заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов заметил, что 16 марта, в преддверии саммита, канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе с бывшим бургомистром Гамбурга Олафом Шольцем встречалась с французскими коллегами, где обсуждалось взаимодействие Берлина и Парижа в рамках ЕС: "Ось Париж-Берлин негативно воспринимается северными странами, южными странами, странами Вышеградской группы. [Президент Франции Эммануэль] Макрон и Меркель продвигают идею "Европа разных скоростей". "Вышеград" протестует против единой миграционной политики 19 марта Ангела Меркель встречалась с польскими коллегами, где более или менее урегулировала этот вопрос".
Поэтому российская тема, инспирированная на саммите Лондоном, стала одной из основных. "Неприятно то, что она стала сверхосновной. Неприятно то, что Ангела Меркель вместе с Макроном заняли одностороннюю поддержку британских претензий к России, заявляя, что это наиболее правдоподобная версия. Накануне саммита немецкий посол вместе с британским и американским не пришел на встречу с Лавровым. Все это противоречит тому, что прописано в коалиционном договоре, где Россия обозначена как партнер с большим потенциалом, где упоминается Минский процесс, восток Украины", - заявил Белов.
Вместе с тем, по словам доцента МГИМО Николая Топорнина, Евросоюз остается главным торгово-экономическим партнером России: "События, связанные с инцидентом в Солсбери, накладывают откладывают отпечаток на наши партнерские отношения. Сейчас происходит консолидация западноевропейских и натовских стран в единую коалицию, в единый фронт против России, что таит для РФ серьезную угрозу в экономическом плане. Главный экономический проект России и ЕС - строительство Северного потока-2. Планируется, что в 2019 году первая нитка будет введена в строй и начнутся поставки. Но восемь стран Евросоюза направили письмо в штаб-квартиру комиссии, в котором заявили, что по ряду причин такой проект целесообразно было бы приостановить, поскольку он является в "токсичным" для Европейского союза. Имеется в виду повышение энергозависимости от РФ, чего ЕС хочется избежать".
Второй момент, который волнует Николая Топорнина, - ситуация на украинском направлении. "Я имею в виду наш трубопровод, по которому мы поставляем газ в Евросоюз. Это один из важнейших источников пополнения российского бюджета. Стокгольмский арбитраж вынес решение против России по иску Украины, там было несколько встречных исков, но в итоге Россию обязали заплатить 2 млрд 560 млн. Теперь Украина предъявляет претензии к контракту о стоимости прокачки газа, то есть к тому, сколько будет стоить транзит. И они считают, что необходимо как минимум в два раза повысить цену прокачки газа. Все это создает для нас на европейском направлении дополнительные угрозы. Причем эти угрозы не эфемерные. Это серьезные угрозы, которые могут повлиять на решение тех глобальных задач, которые президент озвучил в послании к Федеральному Собранию. Речь шла о том, что необходимо повысить зарплаты, производительность труда, обеспечить рост экономики, ВВП. Поэтому нам нужно думать о том, как улучшить отношения с ЕС в целом и с отдельными странами, потому что на языке взаимных санкций и взаимных угроз мы, к сожалению, не сможем прийти к разумному компромиссу", - убежден эксперт.