Молдавия покончила с двоевластием

Молдавия покончила с двоевластием

Запланированная на воскресенье многотысячная акция сторонников новой власти Молдавии, похоже, станет символической, нежели будет иметь практический смысл. После недельного сопротивления правившая последние годы Демократическая партия и ее лидер олигарх Влад Плахотнюк, очевидно, осознали бессмысленность своей затеи и стали сдавать позиции победителям выборов – Социалистической партии и проевропейскому блоку ACUM, объявившим, как писал «ВК» (http://vestikavkaza.ru/analytics/Moldaviyu-zashtormilo.html), о создании в парламенте альянса большинства и правительства. Новый министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску уже совершил первый визит – он был принят в Париже.

Поездка Попеску во Францию стала дополнительным подтверждением того, что Запад признал новую молдавскую власть. Об этом официальные представители ряда государств заявили еще неделю назад, когда в парламенте в присутствии специально приглашенных зарубежных дипломатов социалисты и ACUM объявили о создании большинства. Новую власть признала и Россия, которая во время разгорающегося противостояния с бывшей властью предложила президенту Молдавии Игорю Додону любую посильную помощь.

Очевидно именно всесторонняя поддержка различных политических центров, конкурирующих между собой, но нашедших общий язык по молдавскому вопросу, внесла перелом в ситуацию. Плюс готовность населения устроить в воскресенье многотысячный марш в поддержку новой власти. Плюс молчаливая поддержка армией, до того объявившей о нейтралитете и невмешательстве во внутриполитические процессы, призыва Додона встать рядом с народом. Плюс к зданию парламента 14 июня прибыли мэры молдавских городов, демонстрируя лояльность новому кабинету министров под руководством Майи Санду.

Под таким давлением правительство демократов во главе с премьером Павлом Филипом, который по решению Конституционного суда стал еще и и.о.президента, пало. Решение об отставке было принято на заседании политсовета Демократической партии с формулировкой о подчинении… указу действующего президента Игоря Додона, которого, как указано выше, Конституционный суд отстранил от дел. Впрочем, на такой нонсенс, похоже, сегодня никто и не желает обращать внимания. Главное то, что покончено с опасным двоевластием.

Влад Плахотнюк бежал из Молдавии. То ли в Одессу, то ли куда-то в Турцию… Эти слухи муссировались в Кишиневе со вчерашнего дня. Точной информации не было ни у кого. СМИ выступали с этими сведениями, но с таким количеством оговорок, что становилось понятно – достоверных данных либо нет, либо журналисты под давлением извне вынуждены «ходить вокруг да около».

С возникшей неопределенностью покончила сама Демократическая партия, объявившая, что Плахотнюк действительно покинул республику, но всего на несколько дней, чтобы навестить свою семью. И тогда плотину прорвало. Тут же замелькали сообщения об отъезде не только Плахотнюка, но и других заметных представителей Демократической партии, и даже еще одного богатея – Илана Шора, подозреваемого в причастности к нашумевшей истории с выводом из местных банков 1 миллиарда евро. СМИ уточняют, что публика разбегается, а точнее разлетается на частных самолетах.

Комментируя происходящее, Додон выразил сожаление, что у новых властей все еще нет возможности взять под контроль аэропорт, помешать отъезду и привлечь к ответственности тех, «кого надо привлечь». «Но при необходимости мы их обязательно найдем», - заверил президент.

Премьер-министр Майя Санду в свою очередь призвала население страны не отказываться от запланированного шествия в поддержку новых властей, несмотря на изменившееся положение, чтобы не осталось сомневающихся в том, что молдавскому народу опостыла власть олигарха, и люди действительно хотят перемен.

Напомним, что в минувшее воскресенье Конституционный суд Молдавии в угоду неформальному правителю страны Владу Плахотнюку объявил недействительным создание парламентского большинства Социалистической партией и блоком ACUM. Принятое решение объяснялось истечением времени, определенным Конституцией для создания большинства после парламентских выборов. Конституционный суд в тот же день объявил о приостановлении полномочий действующего президента Игоря Додона и о назначении и.о. президента премьер-министра Павла Филипа. Новая власть в ответ заявила о неподчинении этим решениям и была заблокирована в здании парламента сторонниками Демократической партии. В Кишиневе уже начали обсуждать вопрос проведения новых досрочных парламентских выборов, когда ряд стран Европы объявил о признании правительства социалистов и блока ACUM. Процесс признания новых властей принял необратимый характер, несмотря на сопротивление Плахотнюка и его Демократической партии. Подобное упорство ряд экспертов объяснял тем, что олигарх объявлен в розыск сразу в нескольких странах по обвинению в совершении различных преступлений, и, сдав позиции на родине, ему просто некуда будет деваться – его повсюду ожидает тюремное заключение, и отнюдь не кратковременное. Однако внутреннее и внешнее давление в итоге оказались сильнее.

Напомним, что парламентские выборы в Молдавии состоялись 24 февраля. 101 мандат был распределен следующим образом: 35 у социалистов, 30 у демократов и 26 у ACUM. Сформировать правительство в одиночку не могла ни одна из этих сил.

Однако наивно, пожалуй, считать, что политический кризис в Молдавии с отстранением Демократической партии из власти закончился. Более вероятно то, что вскоре начнется новый. Ведь социалисты и ACUM объединились не из больших симпатий друг к другу. Создание альянса стало вынужденным шагом именно ради отстранения Плахотнюка и его партии. И распределение сил в ветвях власти не свидетельствует в пользу слаженной работы в будущем. Так, в парламенте, возглавляемом социалисткой Зинаидой Гречанной, сильны позиции Социалистической партии имеющей репутацию пророссийской, а в правительстве, возглавляемом Майей Санду, - проевропейского блока ACUM. С учетом этого открытым остается и вопрос расширения полномочий президента Игоря Додона – выдвиженца от Социалистической партии.

Рискнут ли молдавские политики пойти на конституционные изменения с тем, чтобы ценой возможных собственных потерь в настоящем избегать в будущем политических кризисов во власти, которые не покидают страну чуть ли не со дня получения независимости? Вопрос, скорее, риторического плана.

6750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!