Лакцы – один из коренных народов, населяющих центральную часть Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского и Кулинского районов, а также лакских селений, входящих в состав сопредельных районов. Согласно данным переписи 2010 года, на территории России проживает более 178 тысяч лакцев. Лакцы называют себя "лак". Соседи же именуют лакцев по-разному: аварцы — тумал; даргинцы - вулугуни; лезгины – яхулви.
Говорят на лакском языке, входящем в нахско-дагестанскую группу языков. Неоднократно предпринимались попытки объяснить самоназвание лакцев и их происхождение. Некоторые ученые указывали на лингвистическое сходство термина "лак" с названием классических легов, живших в Дагестане в начале нашей эры. Обращали внимание и на близость этого термина к имени Лекоса, мифического прародителя всех дагестанских народов по грузинской летописи.
Верующие лакцы исповедуют ислам суннитского толка. Кумухская джума-мечеть у лакцев была построена в 777—778 годах. Историк А.В. Комаров в 1869 году писал: "Лаки, и собственно жители главного селения их Гумука, были одни из первых дагестанских племен, принявших магометанство". Основой социального устройства была сельская община (джамаат). Совет старейшин разбирал жалобы, ссоры, определял сроки начала жатвы и сенокоса. Исполнительная власть принадлежала помощнику старейшины (ялурзу).
Основным занятием лакцев было традиционное земледелие пашенное, в основном террасное. Они возделывают пшеницу, рожь, ячмень, просо, бобовые. Мужские работы - пахота, сев, связывание и укладка снопов, женские - прополка и жатва.
Занимаются лакцы и животноводством. Зимой овцы и часть крупного рогатого скота перегоняются на зимние пастбища в Калмыкии. Традиционно овцеводством занимаются мужчины, за крупным рогатым скотом ухаживают женщины.
Были развиты у лакцев и домашние промыслы: сукноделие, изготовление паласов, войлока, производство и лужение металлической посуды, ювелирное и гончарное ремесло, золотое и серебряное шитье. Знаменита расписная балхарская керамика (кувшины для воды, сосуды для сбивания масла, чаши, кружки), производством которой занимаются в основном женщины. С 1960-х кроме сосудов здесь делают также глиняные фигурки и игрушки.
Традиционная лакская пища - свежая и вяленая баранина и говядина, толокно, простокваша, творог, брынза, овощи (лук, чеснок, морковь, тыква). Традиционные для многих народов Дагестана блюда - хинкал (кусочки теста различной формы, которые подаются с мясом и бульоном), крупяные и мучные каши, пироги и пельмени с начинкой из творога, зелени и мяса с приправами. Основной напиток – буза.
Программа подготовлена при содействии исторического факультета МГУ и информационного портала "Вестник Кавказа"