Вестник Кавказа

Кавказский мёд приехал в Москву

В Москве, в бывшей царской резиденции Коломенское открылась ярмарка мёда. "Коломенское – место историческое, намоленное. Оно много веков уже славится своими садами и пасеками. Поэтому в том, что главная ярмарка года проходит именно здесь, наверное, есть какая-то историческая традиция и связь веков", - думает Сергей Худяков, директор Государственного Объединённого музея-заповедника Коломенское.

Продукцию представляют полтысячи участников, в том числе с Северного Кавказа. Пчеловодство на Кавказе существовало издревле и было любимым занятием местного населения в богатых лесами предгорной и нагорной зонах. Кавказцы широко пользовались продуктами пчел — медом и воском. Летом горцы, уходя на альпийские луга со стадами овец, брали с собой пчел и с ними перекочевывали с места на место. С глубокой древности кавказские пчеловоды торговали медом, воском и медовыми напитками с Турцией, Персией, Францией. Мед до сих пор незаменим в кавказской кухне — его сочетают с фруктами, готовят из него напитки... Как сообщает Пчеловодный портал, на Кавказе, особенно на Кубани, уже в начале XX века было больше крупных пасек, чем в Средней России. В городских и сельских школах Кавказа ввели преподавание пчеловодства. Особенность кавказских пчел — их зимостойкость. Эти пчелы — не изнеженные теплом южанки, как думали многие пчеловоды средней России, а жительницы суровых мест. На границе альпийской и субальпийской полосы, где главным образом и развивалось пчеловодство, зима длинная и суровая, погода капризная: даже в июле нередки снежные бури, а по ночам бывает намного холоднее, чем в такое же время на севере России. В мае во многих местах еще лежит снег, окрестности заволакиваются серыми, промозглыми туманами, часто льют холодные дожди, а пчелы даже в эту, казалось бы, нелетную погоду не прекращают работу.

"Пасека у нас большая, занимаются родители и мы с братом. Пчёл много. Стоим в горах, пасеки кочевые. Ездим по республике, за пределы республики. У нас имеются и каштан, и молочай, молочай – это звезда Северной Осетии, потому что это мёд, насыщенный йодом, железом, очень полезный для щитовидки. Много липы у нас, очень много акации. Меда все насыщенные, ароматные, душистые. Мы привезли и воск, и соты, и прополис, и травы", - говорит пасечник из Северной Осетии.

"Кавказские горы – это прекрасные места, - рассказывает его коллега из Краснодарского края. - Кавказский биосферный заповедник включает также Сочинский национальный парк с прекрасными медоносами. Мы привезли каштановый мёд, белую акацию, липу горную широколистную кавказскую, разнотравье цветочное, лесные сборные меды, боярышник с черноклёном. Также есть цитрусовые меды, померанцевые меды, редкий мёд, который произрастает только в районе Сочи, Адлера, Абхазии. Это медонос мандарин. Каждый мёд обладает своими свойствами, качествами, как лечебными, так и прекрасными вкусовыми свойствами. Каштановый мёд, например, - это мёд, богатый йодом, лечит щитовидную железу. Белая акация – мёд, общеукрепляющий сердечно-сосудистую систему, от напряжения и стресса, успокаивающий мёд. Гречишный мёд богат железом, гемоглобин повышает в крови. Липа – прекрасный медонос и очень приятный вкус, она в основном предназначена для простудных заболеваний – кашля, насморка; потогонное и жаропонижающее средство прекрасное".

«В разных культурах мира, в разных традициях мёд всегда был связан с богатством, трудолюбием, солнцем и плодородием. Это то, чего не может быть много, и это то, чего нам, может быть, не хватает", - считает Дмитрий Краснов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы.
19680 просмотров