"Хотел бы разделить нотки оптимизма Сергея Лаврова в отношении карабахского урегулирования"

"Хотел бы разделить нотки оптимизма Сергея Лаврова в отношении карабахского урегулирования"

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров находится в России 24-26 мая с официальным визитом. В программу главы азербайджанского внешнеполитического ведомства включены встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, а также главой МИД России Сергеем Лавровым.

На совместной пресс-конференции после встречи глав МИД Эльмар Мамедъяров заявил: «Я разделяю те нотки оптимизма, которые прозвучали в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Есть тема, есть проблема, ее надо решать. Она, пользуясь словами Сергея Викторовича, уже перезрела. Должен проинформировать журналистов, что мы в течение вчерашнего, сегодняшнего дня подробно по деталям, по крупицам обсуждали возможности продвижения вперед в этом сложном урегулировании. Я все-таки надеюсь, что те нотки оптимизма, которые прозвучали в голосе Сергея Викторовича, будут разделены и мною».

См. "ВК "Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха остается одним из внешнеполитических приоритетов Москвы"

По словам главы МИД АР, стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией подразумевает всеобъемлющее сотрудничество: «Нас очень радует, что это сотрудничество установилось не только с Москвой и ее правительством, но и со всеми регионами России. Я считаю, то это очень хорошее направление, потому что региональное сотрудничество, все те мероприятия, которые обеспечивают выход на регионы, цементируют это стратегическое партнерство, которое между нами существует.
Очень большие возможности, оборот. Надо в первую очередь собраться, о чем мы сегодня, кстати, договорились, чтобы определить методику расчетов товарооборота, потому что он должен включать в себя все компоненты, включая военно-техническое сотрудничество, которое очень активно развивается между нашими двумя странами. И я думаю, что этот вопрос как раз мы межмидовскими консультациями с привлечением заинтересованных других партнеров правительства решим».
Что касается каспийской проблематики, то, по словам Мамедъярова, «были обсуждены возможности, как мы можем еще больше приблизить тот исторический момент подписания конвенции о статусе Каспийского моря. Позиция Азербайджана по очень многим вопросам консолидирована с позицией РФ. И в начале июня, когда на уровне замминистров будет проходить очередная дискуссия в Тегеране, мы еще больше приблизимся к тому, что на саммите в Казахстане документ был бы в максимальной степени готов».

Комментируя развитие гуманитарных связей, глава МИД АР сообщил, что президент Азербайджана подписал распоряжение об открытии в Баку филиала Московского медицинского института им. Сеченова. «Уже у нас есть филиал МГУ, который очень активно работает. И сейчас нас радует, что сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере, в первую очередь, в сфере образования, развивается и поднимается на новый уровень. И открытие такого международно-значимого института, как институт Сеченова, в Баку существенно может нам при подготовке местных кадров. За что мы очень признательны, благодарны и готовы содействовать».

Говоря о первых Европейских играх в Баку, Мамедъяров заметил: «Я сегодня читал статью, что российская делегация будет одной из самых больших, будет выступать во всех 20 видах спорта в Баку. Будем желать ей успеха!»

8355 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!