Грузия: инаугурация четвертого президента

Грузия: инаугурация четвертого президента

Инаугурация Георгия Маргвелашвили радикально отличалась от всех предыдущих церемоний приведения к присяге глав грузинского государства. В первую очередь тем, что она состоялась не в здании парламента на проспекте Руставели (как в случае с первым президентом Звиадом Гамсахурдиа) и не на самом проспекте, где по два раза принимали полноценный военный парад Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили, а во дворе этого здания.

Внутренний двор парламента, напоминающий каре Лувра, обустроили для церемонии, которая оказалась скромной, но вовсе не безвкусной, как некоторые другие инаугурации, больше подходящие сверхдержаве, а не маленькой, бедной стране. "Малобюджетность" - главный слоган новой правящей команды. После принесения присяги на Конституции Георгий Маргвелашвили обошел строй военнослужащих и приветствовал подразделения родов войск кивком головы, не отдавая им честь.
В 2004-ом и 2008 годах, во время инаугурации Михаила Саакашвили, на проспект Руставели вывели практически весь состав Вооруженных сил с военной техникой, и парад продолжался по несколько часов. Уменьшение «военного компонента» тоже определенный мессидж о мирных устремлениях новой власти. В инаугурационной речи Маргвелашвили подчеркнул, что никогда и ни при каких обстоятельствах не прибегнет к военной силе для разрешения территориальных проблем. Приоритетом внешней политики он назвал вступление страны в НАТО. А говоря о об отношениях с Россией, высказался за «углубление диалога при уважении грузинских интересов и международно признанных границ Грузии».

Затем новоизбранный президент отправился на площадь Героев и возложил венок к мемориалу погибших за территориальную целостность страны. Этот ритуал прописан в законе об инаугурации главы государства. Но важная деталь - на площади Героев Маргвелашвили остановился у специально приготовленного микрофона и многозначительно заявил: «Погибшие герои мечтали о том, чтобы Грузия отныне всегда была мирной, и в нашей стране никогда больше не лилась кровь». Судя по всему, это еще один миротворческий мессидж: не признавая реалий, сложившиеся в результате всей постсоветской истории и войны 2008 года, Грузия при Маргвелашвили будет искать лишь мирные пути урегулирования конфликтов. Одновременно президент призвал абхазов и осетин «вместе строить демократическую государственность».
Михаила Саакашвили на инаугурации не было. Он отказался прийти после того, как ознакомился со сценарием, где ему отводилась незаметная роль статиста во вторых рядах. Не смог придти по состоянию здоровья и Эдуард Шеварднадзе, а семью покойного Звиада Гамсахурдиа организаторы не пригласили.

Торжества несколько подпортила манифестация Лейбористской партии. Когда президент Маргвелашвили произносил речь, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, набравший на выборах около 3% голосов, перекрыл проспект для автомобильного движения и потребовал пересчета голосов, назвав победителя выборов «самозванцем».

С момента принесения присяги президентом, вступила в силу новая редакция конституции, согласно которой страна трансформируется из президентской в парламентско-президентскую республику. Основные полномочия по проведению внешней и внутренней политики переходят от главы государства к премьер-министру и его кабинету. Причем, утвердив правительство, парламент будет вынужден с ним сотрудничать в течение долгого времени, поскольку процедура смены Кабмина до парламентских выборов (например, методом «вотума недоверия») сложна и чревата рисками для законодателей. В первую очередь потому, что именно в момент кризисов, в том числе отказа парламентариев утвердить бюджет, президент получает возможность «выйти на сцену» и распустить законодательный орган, назначив новые выборы, либо отправить в отставку правительство.

Кроме того, хотя президент и не является главным проводником внешней политики, но он избран всенародно, обладает представительскими функциями (а в современном мире это немало), остается верховным главнокомандующим и обладает эксклюзивным правом формирования важного официального органа - Совета национальной безопасности. Впрочем, судя по идиллии, царящей в команде уходящего премьера Бидзины Иванишвили, подавшего в отставку сразу после инаугурации, личные амбиции Маргвелашвили и будущего премьера Ираклия Гарибашвили в ближайшее время вряд ли выльются в серьезный раскол, а значит, страну ждет длительный (по грузинским меркам) период стабильности и неспешного развития.

7180 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!