Правительство решило не превращать Крым в офшор: у компаний не будет льготной ставки на дивиденды, полученные от работы компаний в Крыму и Севастополе, сообщают "Ведомости". Решено стимулировать реальный бизнес: вместо офшора будет просто благоприятный налоговый режим для инвестиций.
Эксперты говорят, что иностранным инвесторам офшор в Крыму неинтересен в первую очередь по политическим причинам - Запад не признал присоединение полуострова.
Однако, по мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, право России на Крым исторически обосновано: "В 1774 году был заключен первый Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Османская империя передавала Крым России. Затем, через 9 лет в 1783 Ясский договор окончательно закреплял Крым в российской юрисдикции. В дальнейшем это всегда была территория России. Когда генеральный секретарь КПСС Хрущев подарил эту территорию Украине, были нарушены все на тот период легитимные процессы, в том числе и Конституция СССР. А когда в 1991 году СССР распадался, то также в соответствии с союзным договором все территории, которые включались в 1922 году в союзный договор, должны были отойти тем странам, которые создавали это объединение. Поэтому мы считали, что в 1991 году Крым должен был вместе со всеми остальными субъектами отойти России. Но так не получилось".
Со ссылкой на историков и международных юристов Морозов заявил, что "когда право наций на самоопределение накладывается еще и на историческое право, то тогда этот принцип в международном праве может в определенных исторических событиях может быть легитимизирован сообществом, что в принципе и произошло".
Как утверждает Морозов, Россия была слабо вовлечена в процесс инициации крымского референдума, а ключевым фактором здесь оказалась мобилизация крымчан против националистической угрозы: "Референдум в Крыму был, я сам находился там, я видел невероятный пассионарный подъем крымчан, когда они поняли, что они могут вернуться в Россию. Я помню, как весь Крым создавал силы самообороны для защиты от националистических, неонацистских боевых подразделений Правого сектора, выходил на защиту своих городов и своего населения. Поэтому Россия здесь очень мало вовлекалась в процессы подготовки референдума. Это сделали крымчане. Поэтому говорить об аннексии Крыма ни с исторической, и с другой точки зрения не правомерно".
При этом Морозов заявил, что развитие событий на юго-востоке Украины вызывает опасения с точки зрения безопасности России: "Когда на наших глазах формируется пятитысячный корпус из поляков, эстонцев, литовцев и украинцев и обкатывается на полигонах Эстонии, мы понимаем, что, как только он появится на Востоке Украины, это практически стокилометровая дальность от наших границ. Мы обеспокоены этими событиями. Мы видим, как наемники сейчас воюют на Юго-Востоке, они уже сейчас из многих стран Европы. Это нас тоже не может оставлять равнодушными".