Гарибашвили в Израиле

Пётр Люкимсон. Израиль. Специально для "Вестника Кавказа"
Ираклий Гарибашвили и Гидеон Саар

В то время как новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили находился в Турции (см. "ВК" "Грузино-турецкие ворота открыты"), новый грузинский премьер Ираклий Гарибашвили отправился в Израиль.

Вскоре после прибытия грузинской делегации в Иерусалиме состоялась встреча Ираклия Гарибашвили с главой МВД Израиля Гидеоном Сааром. В ходе встречи министр Саар от имени правительства Израиля выразил благодарность высокому грузинскому гостю за отмену безвизового режима между Грузией и Ираном и проинформировал его о продвижении ратификации договора о безвизовом режиме между Грузией и Израилем. Гидеон Саар подчеркнул, что вынесет этот договор на утверждение правительства в кратчайшие сроки.
Как сообщила пресс-служба МВД Израиля, Саар поблагодарил премьера Грузии за проект реставрации еврейских кладбищ, синагог и памятников в Грузии, а также за вклад грузинского правительства в фонд Музея Освенцима.
"Я уверен, что дружеские отношения между нашими странами и народами будут только развиваться и укрепляться со временем", - сказал Саар, которого Гарибашвили пригласил посетить Грузию.

Израильские правительственные источники отмечают, что первому визиту Гарибашвили в качестве премьера придается большое значение в общем контексте провозглашенной главой МИДа Авигдором Либерманом "многовекторной внешней политики".

В ходе визита Гарибашвили встретится с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Кроме того, Гарибашвили вместе с другими членами делегации посетит мемориальный музей Катастрофы "Яд ва-Шем".

Сегодня утром в МИДе Израиля пройдет первое заседание израильско-грузинской межправительственной экономической комиссии под председательством министров иностранных дел двух стран - Авигдора Либермана и Майи Панджикидзе. В ходе заседания комиссии стороны обсудят несколько тем, стоящих на повестке дня, в частности, практические вопросы, касающиеся укрепления экономических связей между Израилем и Грузией.
Как ожидается, по завершении встречи Авигдор Либерман и Майя Панджикидзе подпишут меморандум и протокол работы комиссии.

ФОТО Ираклий Гарибашвили и Гидеон Саар
6165 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка