Европейские страны потеряли политическую идентичность

Европейские страны потеряли политическую идентичность

«Поведение европейских стран, которые смотрят, как поведут себя США, насколько президенту США Дональду Трампу удастся справиться с внутренней фрондой, как выстроятся эти отношения, наводит на грустные мысли о том, что европейские страны потеряли свою политическую идентичность», - заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подводя итоги 53-ей Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила в баварской столице с 17 по 19 февраля.

Выступление главы МИД РФ Сергей Лаврова в Мюнхене Мухин назвал «второй частью мюнхенской речи Владимира Путина», которую Путин произнес в 2007 году, «расставив еще раз акценты в связи с тем, что произошло за последние 10 лет». «Уверенность Сергея Лаврова очень сильно контрастировала с неуверенностью наших европейских коллег, которые слишком часто, оглядывались на американцев, очень ждали, что скажет Пенс. Складывалось такое впечатление, что европейцы ждут указаний, что весьма странно, потому что наши западные европейские партнеры вполне себе самодостаточны и могли бы формировать свою собственную политику», - заявил политолог.

Что касается будущего НАТО, то у Мухина сложилось впечатление, что блок переходит к внутреннему финансовому противостоянию: «Судя по всему, США будут настаивать на повышении финансирования блока. Не знаю, будут ли они экономить и сокращать свои расходы, но судя по настроению Франции, Германии, предстоит серьезная борьба за увеличение финансирования».

Эксперт также выразил мнение, что Дональд Трамп не такой уж непредсказуемый, как принято считать: «Его так называемая непредсказуемость хорошо срежиссирована и спланирована. Трамп, когда избирался в президенты, практически объявил торговую войну с Китаем, ва в результате Транстихоокеанское партнерство, что Китай приветствовал. Та же самая модель сейчас Трампом используется в отношении Ирана. Его цель - разрушить временные альянсы, которые сложились между Россией и Китаем и Россией, Ираном и Россией. В этой связи у меня возникает вопрос: а так ли Запад или США на самом деле хотят выстраивать отношения с Россией? Этот вопрос, к сожалению, повисает в воздухе».

Политолог приходит к выводу, что европейские страны не хотят брать на себя ответственность и постараются переложить ее на Россию и США: «Они надеются, что кто-то другой будет решать проблемы, которые разворачиваются на их территории – проблемы нелегальных мигрантов, сложные взаимоотношения с Турцией Евросоюза и множество других.

10285 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!