Вестник Кавказа

«Есть все условия, чтобы развитие СКФО шло опережающим темпами»

Начало 2013 года ознаменовалось существенным торможением темпов роста российской экономики. Прирост ВВП в первом квартале составил около 1% и оказался хуже прогнозов Минэкономразвития, что может означать рецессию уже в четвертом квартале. С прогнозами развития экономики выступили российские эксперты. 

«В последние месяцы произошло замедление экономического роста. Сейчас проблема заключается в том, чтобы восстановить экономическую активность, - считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. - Сейчас дискуссия о чем идет? Первая версия заключается в том, что надо развиваться медленно, но качественно. Качественно – значит, инновационно, а инноваций без инвестиций не бывает, а инвестиции в стоячую экономику не переходят, нужна рыночная экономика. Поэтому это довольно наивное представление.
Какой должен быть экономический рост – максимальный, минимальный? Есть проблема минимальных темпов экономического роста. Чтобы удержать уровень, нулевого экономического роста недостаточно. Это связано с тем, что у нас есть финансовые долги - мы в течение длительного времени недоинвестируем в нашу инфраструктуру – и производственную, и социальную».

«Мы должны посмотреть на потенциал роста экономики со стороны спроса и со стороны производственных возможностей экономики, - считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. – Часто говорят, что производственные мощности находятся на пределе своей нагрузки, а численность занятых уже предельная, дальше расти она не может. Мы не разделяем эту точку зрения. За последние годы темпы ввода новых производств в таких видах деятельности как металлургия, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, химическое производство, производство строительных материалов, существенно опережали темпы роста выпуска. С 2008 года мы создали производств гораздо больше, чем произошел прирост выпуска. То есть в реальности ситуация даже улучшилась. Причем это современные мощности, которые ориентированы именно на внутренний спрос. В этом смысле стимулирование внутреннего спроса имеет очевидные преимущества, и это может способствовать росту экономики.
Кроме того, предприятия повышают эффективность использования трудовых ресурсов в том числе за счет того, что оптимизируют численность занятых. Никакого острого дефицита занятых сейчас в обрабатывающей промышленности, в том секторе, который обеспечивает удовлетворение внутреннего спроса, нет. Поэтому никаких ограничений, производственных и спросовых, мы не видим, соответственно, экономическая политика, и в кратко-, и в среднесрочном периоде стимулирующая экономическое развитие, может быть эффективна».

По мнению Широва, «потенциал экономического роста, который составляет примерно 5% среднегодовых темпов прироста ВВП на период до 2030 года – это не константа. Это потенциал, который мы имеем в данный момент времени. Этот потенциал должен быть использован в ближайшие годы, должны быть запущены механизмы ускоренного экономического роста. Если мы до 2018 года этого не сделаем, то рискуем сесть на траекторию экономического роста чуть выше 3%. Это серьезный макроэкономический риск, потому что он это неизбежно отразится на уровне жизни населения». 

Комментируя в интервью «Вестнику Кавказа» перспективы экономического развития СКФО, Широв заявил: «Там разные по уровню развития есть регионы. Лидер - Краснодарский край - развивается довольно динамично. Там реализуются крупные инвестиционные проекты, связанные с Олимпиадой-2014. Но после того, как все объекты будут построены, возможна инвестиционная пауза, которая приведет к торможению экономического роста. Надо думать, каким образом, какими другими инвестиционными проектами можно будет поддерживать эту высокую экономическую динамику.
Что касается СКФО, то он, конечно, у нас является пока одним из отстающих в экономической динамике. Главная проблема округа в инвестициях. Пока бизнес не готов инвестировать в развитие Северокавказского региона с его различными факторами политического, экономического характера. Задача состоит в том, чтобы через перераспределение потоков инвестиций привести к тому, чтобы этот регион имел опережающий темп экономического роста. Аналогичная задача стоит, например, в Дальневосточном федеральном округе, но там еще стоит еще задача сохранения населения. А в СКФО эта проблема не стоит. Главное преимущество этого региона состоит в том, что населения вполне достаточно, и этот ресурс нужно использовать. Если говорить про развитие этого региона до 2030 года, то есть все условия для того, чтобы это развитие было опережающим по отношению к российской экономике. В этом случае удастся добиться постепенного снижения уровня дифференциации жизни населения, доходов между средними российскими показателями и показателями СКФО. Отчасти этому будет способствовать программа развития Северокавказского региона, которая была принята в прошлом году».
19415 просмотров