Вестник Кавказа

«Есть все условия, чтобы развитие СКФО шло опережающим темпами»

«Есть все условия, чтобы развитие СКФО шло опережающим темпами»
Начало 2013 года ознаменовалось существенным торможением темпов роста российской экономики. Прирост ВВП в первом квартале составил около 1% и оказался хуже прогнозов Минэкономразвития, что может означать рецессию уже в четвертом квартале. С прогнозами развития экономики выступили российские эксперты. 

«В последние месяцы произошло замедление экономического роста. Сейчас проблема заключается в том, чтобы восстановить экономическую активность, - считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. - Сейчас дискуссия о чем идет? Первая версия заключается в том, что надо развиваться медленно, но качественно. Качественно – значит, инновационно, а инноваций без инвестиций не бывает, а инвестиции в стоячую экономику не переходят, нужна рыночная экономика. Поэтому это довольно наивное представление.
Какой должен быть экономический рост – максимальный, минимальный? Есть проблема минимальных темпов экономического роста. Чтобы удержать уровень, нулевого экономического роста недостаточно. Это связано с тем, что у нас есть финансовые долги - мы в течение длительного времени недоинвестируем в нашу инфраструктуру – и производственную, и социальную».

«Мы должны посмотреть на потенциал роста экономики со стороны спроса и со стороны производственных возможностей экономики, - считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. – Часто говорят, что производственные мощности находятся на пределе своей нагрузки, а численность занятых уже предельная, дальше расти она не может. Мы не разделяем эту точку зрения. За последние годы темпы ввода новых производств в таких видах деятельности как металлургия, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, химическое производство, производство строительных материалов, существенно опережали темпы роста выпуска. С 2008 года мы создали производств гораздо больше, чем произошел прирост выпуска. То есть в реальности ситуация даже улучшилась. Причем это современные мощности, которые ориентированы именно на внутренний спрос. В этом смысле стимулирование внутреннего спроса имеет очевидные преимущества, и это может способствовать росту экономики.
Кроме того, предприятия повышают эффективность использования трудовых ресурсов в том числе за счет того, что оптимизируют численность занятых. Никакого острого дефицита занятых сейчас в обрабатывающей промышленности, в том секторе, который обеспечивает удовлетворение внутреннего спроса, нет. Поэтому никаких ограничений, производственных и спросовых, мы не видим, соответственно, экономическая политика, и в кратко-, и в среднесрочном периоде стимулирующая экономическое развитие, может быть эффективна».

По мнению Широва, «потенциал экономического роста, который составляет примерно 5% среднегодовых темпов прироста ВВП на период до 2030 года – это не константа. Это потенциал, который мы имеем в данный момент времени. Этот потенциал должен быть использован в ближайшие годы, должны быть запущены механизмы ускоренного экономического роста. Если мы до 2018 года этого не сделаем, то рискуем сесть на траекторию экономического роста чуть выше 3%. Это серьезный макроэкономический риск, потому что он это неизбежно отразится на уровне жизни населения». 

Комментируя в интервью «Вестнику Кавказа» перспективы экономического развития СКФО, Широв заявил: «Там разные по уровню развития есть регионы. Лидер - Краснодарский край - развивается довольно динамично. Там реализуются крупные инвестиционные проекты, связанные с Олимпиадой-2014. Но после того, как все объекты будут построены, возможна инвестиционная пауза, которая приведет к торможению экономического роста. Надо думать, каким образом, какими другими инвестиционными проектами можно будет поддерживать эту высокую экономическую динамику.
Что касается СКФО, то он, конечно, у нас является пока одним из отстающих в экономической динамике. Главная проблема округа в инвестициях. Пока бизнес не готов инвестировать в развитие Северокавказского региона с его различными факторами политического, экономического характера. Задача состоит в том, чтобы через перераспределение потоков инвестиций привести к тому, чтобы этот регион имел опережающий темп экономического роста. Аналогичная задача стоит, например, в Дальневосточном федеральном округе, но там еще стоит еще задача сохранения населения. А в СКФО эта проблема не стоит. Главное преимущество этого региона состоит в том, что населения вполне достаточно, и этот ресурс нужно использовать. Если говорить про развитие этого региона до 2030 года, то есть все условия для того, чтобы это развитие было опережающим по отношению к российской экономике. В этом случае удастся добиться постепенного снижения уровня дифференциации жизни населения, доходов между средними российскими показателями и показателями СКФО. Отчасти этому будет способствовать программа развития Северокавказского региона, которая была принята в прошлом году».
19085 просмотров
Поделиться:
реклама