Вестник Кавказа

Экономики стран СНГ могут оказаться на обочине развития нового технологического уклада

2 марта в Москве пройдет 77-е заседание Экономического совета СНГ на уровне вице-премьеров и министров, курирующих экономические вопросы. "У нас сложилась практика минимизировать число вопросов, выносимых на рассмотрение высших органов, сосредотачиваться на основном. В этой связи у нас в повестке дня всего 9 вопросов", - заявил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, выделив три блока вопросов.

Первый - переговоры по подписанию соглашения о свободной торговле услугами в странах Содружества. 

Второй блок вопросов связан с развитием инновационного сотрудничества во многих аспектах. Один из его элементов - соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности в Содружестве. Второй элемент – программа исследований на ближайшие три года на казахстанском материаловедческом токамаке - это установка для высокотемпературной плазмы, прообраз термоядерного реактора, реактора будущего. Ученые стран Содружества подготовили совместную программу, и поскольку токомак уже запущен исследования начнутся уже в ближайшие недели. Третий элемент - вопрос о совместных усилиях по развитию передовых инновационных технологий в области энергетики.

Третий блок – вопросы о том, как реализуется подписанный два года назад протокол о взаимном открытии рынка государственных закупок в рамках Содружества. 

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко подчеркнул, что в этом году в СГА председательствует Таджикистан: "В этой стране была гражданская война, в этой стране только 10% территории пригодно для сельского хозяйства. Поэтому мы как люди бизнеса обращаем внимание на то, на что сегодня обращено приоритетное внимание в концепции председательства Таджикистана. Мы запланировали в июне провести конференцию СНГ ”Хорошее сохраним, лучшее приумножим”, где рассмотрим рынок лекарств и медицинских изделий, а также вопрос туризма. Для Таджикистана также остро стоит вопрос энергетики и водных ресурсов. Таджикистан - один из инициаторов проведения Десятилетия водных ресурсов, на которое обращено внимание и ООН. Естественно, у Таджикистана и у таких стран как Узбекистан, Казахстан и Киргизия стоит вопрос о создании вместе с Россией ЛЭП. Дело в том, что есть страны, которые имеют избыточные энергоресурсы, а есть сейчас страны, в которых ресурсов не хватает. Речь идет о том, чтобы сделать единую ЛЭП и вывести ее в Афганистан и другие страны". 

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов обратил внимание на схожесть проблем и вызовов, которые стоят перед экономиками стран СНГ: "В мировой экономике постепенно наблюдается формирование качественно нового технологического уклада. Экономики наших стран рискуют оказаться на обочине развития этого технологического уклада. Выход из этой ситуации в том, чтобы углублять экономическое сотрудничество между нашими странами по горизонтальному направлению. Мы не можем этот процесс сильно затягивать. Уже в ближнесрочной перспективе необходимо сформировать стратегию экономического развития, которая позволила бы нашим странам перейти на опережающие темпы развития".

Мамедов заметил, что правительство Азербайджанской Республики разрабатывает мероприятия по диверсификации национальной экономики и по развитию новых отраслей, в первую очередь, связанных с ненефтяным, несырьевым сектором. "Для Азербайджана приоритетным направлением в этой связи остается СНГ. В структуре экспорта Азербайджана удельный вес стран, входящих в СНГ, в первую очередь России, по ненефтяному и несырьевому сектору достигает приблизительно 70%. Чтобы выработать совместную стратегию развития наших экономик, необходимо задействовать научный потенциал. Необходимо, развивая торговлю товарами и услугами, сосредоточиться на движении трудовых ресурсов на территории СНГ. Здесь возникает вопрос, связанный с унификацией образовательных стандартов. К сожалению, наши образовательные учреждения отдаляются друг от друга", - заявил профессор.

Он также выразил мнение, что существует серьезная основа для взаимовыгодного сотрудничества и в сфере образовательного процесса и с точки зрения интеграции научных организаций: "В Азербайджане сформированы хорошие условия для развития русского языка как средства связи между нашими странами. В Азербайджане достаточно устойчиво развивается русский сектор. У нас в Азербайджанском государственном экономическом университете сформирована русская школа экономики, которая в качестве приоритета выбрала углубление взаимовыгодного сотрудничества с научными и образовательными учреждениями на территории СНГ".

16635 просмотров

Видео

Все видео


реклама